Красивая странаРейтинги фокуса

Во все тяжкие-2. Бывший футболист "Металлиста" и "Динамо", ставший бомжом, умирает в Малайзии

Во все тяжкие-2. Бывший футболист "Металлиста" и "Динамо", ставший бомжом, умирает в Малайзии

В январе Фокус поведал читателям историю о трагической судьбе украинского футболиста Бориса Деркача, которого случайно обнаружили бомжующим в столице Малайзии – Куала-Лумпуре. Не прошло и трех месяцев, как история получила продолжение. Страшное…

Поделиться: 1202

Вряд ли есть смысл пересказывать описание злоключений уроженца Харькова Бориса Деркача. Кому интересно, может ознакомиться с ними тут. А если вкратце, то бывшего защитника харьковского "Металлиста" (выигрывал с ним Кубок СССР-1988) и киевского "Динамо" (помог добыть ему союзное "золото" в 1990-м), закружило-понесло по жизни. В итоге собственное 55-летие футбольный ветеран встретил 14 января этого года в качестве… бомжа в индийском квартале Куала-Лумпура. Там его и обнаружили случайно украинские туристы, которым Борис в обмен на еду и выпивку поведал свою грустную историю. По словам Деркача, его документы и деньги были украдены, в связи с чем возможности вернуться на родину у него нет.

Фокус заинтересовался этой  историей и провел свое мини-расследование. Сделали, среди прочего, и запрос в Посольство Украины в Малайзии, откуда получили ответ за подписью второго секретаря организации по консульским вопросам Татьяны Загребельной. Сотрудница посольства сообщила, что в конце 2017 года к ним за консультацией обратился человек, который представился гражданином Украины Борисом Деркачом. Ему было назначено собеседование, однако означенное лицо появилось на нем в состоянии сильного алкогольного опьянения, что сделало невозможным как само собеседование, так и проверку его личности. Никаких документов гражданин, представившийся Борисом Деркачом, не предоставил, заявив, что их украли вместе с деньгами. В посольстве посоветовали странному визитеру прийти в другой день и в более адекватном состоянии. После этого Деркач на связь больше не выходил. А Татьяна Загребельная сообщила Фокусу, что для возвращения на родину Борису (либо его близким) необходимо оплатить крупный штраф в полиции за нарушение условий пребывания в Малайзии (просроченная виза), а также приобрести авиабилет.

Так выглядел Борис Деркач еще несколько лет назад

"Он не хотел возвращаться в Украину"

…23 марта 2019 года. В районе обеда полицейский патруль обнаружил на одной из улиц Куала-Лумпура мужчину неопределенного возраста в бессознательном состоянии. Представители правопорядка доставили его в госпиталь, где медики оказали всю необходимую помощь. Когда мужчина пришел в себя, то представился гражданином Украины Борисом Деркачом, при этом никаких подтверждающих личность документов у него при себе не было. Полицейские и медики связались с украинским посольством в Малайзии, и для выяснения обстоятельств в больницу отправилась Татьяна Загребельная. Далее – ей слово: "Очень трудно было опознать в изможденном мужчине Бориса Деркача. Но я видела его раньше, когда он приходил в посольство. Тогда это был высокий и накаченный мужчина, а теперь от него осталась едва половина. По большому счету, я смогла идентифицировать Бориса лишь по татуировкам на теле, которые видела при первой встрече, а также на фото в публикации Фокуса. Деркач находится в тяжелом состоянии – как физическом, так и психологическом. С трудом разговаривает, и сам признаетcя, что у него что-то не в порядке с головой".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

И как быть? Полиция попросила сотрудницу украинского посольства связаться с его родными и близкими на родине, чтобы каким-то образом решить вопрос о возвращении Деркача домой. В отдельных случаях это можно было бы решить за счет нашего государства. Например, если бы украинский гражданин за рубежом подвергся ограблению или разбойному нападению, пострадал в результате стихийного бедствия и тому подобных ЧП. Но Борис Деркач – это совершенно другой случай. И хотя он уверяет, что документы и деньги у него были украдены, никаких подтверждающих документов (например, заявления в полицию) этому нет.

Хочет ли сам Борис вернуться на родину? "Я задала этот вопрос Деркачу, – продолжает Татьяна Загребельная. – Он ответил мне, что не хочет, потому что в Украине его никто не ждет. Но когда я сообщила Борису, что в случае неуплаты штрафа за нарушение правил пребывания в Малайзии (это порядка $2,5 тысяч) его ждет суд и тюремное заключение, то он ответил мне: "Конечно, лучше домой, чем снова за решетку". По законам Малайзии, Деркачу грозит от двух до четырех месяцев тюремного заключения. "Боюсь, что если это случится, то Борис попросту умрет в заключении. Он очень плох. И если Деркач, не дай Бог, умрет в тюрьме, то тогда уже придется решать вопрос с его родными или близкими о транспортировке тела или урны с прахом для захоронения на родине", – считает Татьяна Загребельная.

Опознать Бориса сотрудница украинского посольства смогла лишь по тату

Ни любви, ни тоски, ни жалости

Сотрудники посольства не сидят сложа руки. В частности, на днях в Управление Нацполиции в Харьковской области было отправлено официальное письмо-запрос за подписью Чрезвычайного и Уполномоченного Посла Украины в Малайзии Александра Нечитайло, в котором он описывает сложившуюся ситуацию с Борисом Деркачем и просит оказать помощь в поиске его родных. Кроме того, второй секретарь посольства Татьяна Загребельная связалась с Фокусом с просьбой помочь в поиске родных и близких бывшего футболиста.

Поиск супруги Бориса – Татьяны Деркач (в девичестве – Ивашовой) – в соцсетях успехом пока что не увенчался. Фокус связался с представителями руководства бывших клубов Деркача – киевского "Динамо" и харьковского "Металлиста 1925" (возник на месте обанкротившегося несколько лет назад "Металлиста"). Поскольку спикеры согласились прокомментировать ситуацию лишь на условиях анонимности, пришлось уважить их просьбы. Вот как отреагировал представитель "Динамо": "Да, мы в курсе истории Деркача, читали в интернете. Что вам сказать? Наверное, он заслужил такую участь. Когда-то в Венгрии Деркач едва не лишил жизни человека, за что оказался на долгие годы за решеткой. И если даже после этого он не сделал никаких выводов, то жалеть Бориса и проникаться состраданием к нему нет абсолютно никакого смысла. Да, киевское "Динамо" тратит немало средств на благотворительность, в том числе помогаем ветеранам клуба. Но Деркач не заслуживает сострадания. Мы лучше направим финансовую помощь больным детям, которые находятся в Охматдете. Или сиротам, чьи отцы погибли на востоке Украины, защищая родину. Но помогать негодяю, который ступил когда-то на скользкую дорожку и опозорил своими действиями в том числе и футбольный клуб "Динамо" – этого не будет никогда! Пусть его история послужит назиданием молодым футболистам, до чего можно опуститься в жизни".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Представитель "Металлиста", хотя и в более мягких тонах, но также особым состраданием к Борису Деркачу не проникся: "Знаете, мы тут с ним столько намучились в свое время… Да, он бывший игрок "Металлиста", некоторые сотрудники нашего клуба даже играли с ним вместе. Но есть смысл помогать человеку, который сам желает выбраться из трясины. А если Борису оно не надо? Если нормальной жизни он предпочел бомжевание черт знает где, то чем ему уже можно помочь? В Харькове у него остались красавица-жена и двое малолетних детей. Скорее уж, они больше нуждаются в помощи, чем Борис, который бросил семью и гулял-выпивал где-то в Азии. Безусловно, если будет организован некий общественный комитет по спасению Деркача, то мы на совете клуба рассмотрим вопрос о перечислении какой-то суммы на счет этой организации. В качестве жеста доброй воли, так сказать. Но повторюсь: на наш взгляд, Деркач – это пропащая душа. Которому вряд ли уже кто-то чем-то сможет помочь".

В Харькове у Деркача остались супруга Татьяна, сын Артем и дочь Аня

Последний финал футболиста?

А еще Фокус отправил сообщения в мессенджере Viber двум легендам киевского "Динамо" – Олегу Лужному и Ахрику Цвейбе, с которыми некогда был дружен Деркач. И оба они в свое время оказывали моральную и материальную помощь Борису, когда тот пустился во все тяжкие. Ответов от Олега Романовича и Ахрика Сократовича так и не последовало, хотя с текстом сообщений они ознакомились… И фото своего бывшего одноклубника из госпиталя Куала-Лумпура, которое мы им переслали, они также видели.

Как говорится, надежда умирает последней

Возможно, найдется в том же Харькове некий благодетель, который решит помочь бывшему футболисту. Благо, цена вопроса не такая уж и большая. Авиабилет из Куала-Лумпура до Киева стоит порядка $800, также необходимо оплатить пребывание Бориса в госпитале (из расчета $65 в сутки, начиная с 23 марта). Крупного штрафа в размере $2,5 тысяч, по словам Татьяны Загребельной, можно избежать, если предоставить в распоряжение властей справку о госпитализации Деркача. Также придется уплатить $30 долларов за разрешение властей на то, чтобы Борис покинул территорию Малайзии. По словам медиков, состояние Деркача тяжелое, но стабильное. Но при этом они считают, что 55-летний  гражданин Украины сможет перенести перелет из Куала-Лумпура в Киев. Итого – для возвращения бывшего футболиста на родину требуется порядка $1,5 тысячи долларов. Но кто готов оплатить его счета в госпитале и перелет в Украину? Пока что желающих не нашлось. Борис никому не нужен в Малайзии, да и на родине его, похоже, никто уже давно не ждет. По всем признакам, история его жизни близится к финалу… Последнему в жизни Деркача.

Редакция Focus.ua выражает благодарность Посольству Украины в Малайзии и лично Татьяне Загребельной за помощь в подготовке материала и предоставленные фото и документы. В материале также использованы фото со страницы Бориса Деркача в Facebook

 Подписаться на Фокус. Спорт в Facebook

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.