О, грабли "Динамо"! Почему в полуфинале Кубка Украины не будет киевлян, но сыграет поселковая команда

shakhtar.com
shakhtar.com

Киевское "Динамо" проиграло кубковую битву донецкому "Шахтеру" и выбыло из турнира. Но зато вышла в полуфинал команда из поселка Петрово Кировоградской области. Почему это все не очень хорошо для имиджа Кубка страны, объясняет Фокус

Related video

Четвертьфинальные поединки Кубка Украины ознаменовались сенсационными результатами. Сразу два клуба первой лиги победили "старших по званию" – отличились СК "Днепр-1" из Днепра и "Ингулец", который представляет интересы поселка городского типа Петрово, что на Кировоградщине. Днепряне выбили из турнира полтавскую "Ворсклу", обыграв ее в основное время со счетом 2:0. Это, конечно, не тот "Днепр", который еще несколько лет назад играл в финале Лиги Европы. ФК "Днепр" как юридическое лицо был объявлен банкротом из-за нежелания его владельца Игоря Коломойского выплачивать долги испанским тренерами, которые пытались выбить свои деньги, заработанные в Украине, в международных инстанциях и выиграли все суды. А спортивный клуб "Днепр-1" возник на руинах "старого" клуба, канувшего в лету. Команда всего второй сезон проводит на профессиональном уровне и лидирует пока что в первой лиге. А это значит, что уже осенью футбольный Днепр снова будет представлен в Премьер-лиге, пусть и в несколько видоизмененном облике. Да еще и реальный шанс днепряне получили сыграть в финале Кубка Украины.

На пятом году своего существования вышел в полуфинал турнира "Ингулец" из поселка Петрово (7 тысяч населения). Это клуб является частной собственностью аграрного "барона" Александра Поворознюка. Амбиции его владельца простираются далеко – он хочет видеть "Ингулец" в Премьер-лиге, а затем и в еврокубках. И вот "фермеры" неожиданно оказываются в двух шагах, а то и в одном от заветной мечты! Ведь обладатель Кубка Украины, а в иных случаях даже финалист (допустим, если трофей достался чемпиону страны, что гарантирует ему участие в Лиге чемпионов) получает допуск в Лигу Европы. Правда, команде "Днепр-1" эта участь не грозит даже в случае завоевания трофея. По правилам УЕФА, в еврокубках могут принимать участие клубы, которые выступают на профессиональном уровне минимум три года, а в биографии днепрян – всего два сезона.

Fullscreen

Киевляне проиграли "горнякам", хуже пробив послематчевые пенальти

"Шахтер" видит цель и не видит препятствий

По сути, после победы над киевским "Динамо" в четвертьфинале у донецкого "Шахтера" не осталось конкурентоспособных соперников в Кубке Украины. "Днепр-1", с которым "горняки" 17 апреля оспорят путевку в финал? Безусловно, команда Дмитрия Михайленко может потрепать нервы "горнякам". Но все равно силы неравны. Еще меньше подопечным Фонсеки стоит опасаться победителя пары "Ингулец" – "Заря". Да и не пристало как-то. "Шахтер", с его-то амбициями, уж точно не преминет возможностью положить "золото" в национальный Кубок – и то, и другое находится на расстоянии вытянутой руки.

Вот только точит некий червь сомнения. А точно ли финал "Шахтер" – "Ингулец" или "Заря" – "Днепр-1" будут интереснее украинскому зрителю, чем битва "горняков" с киевлянами в решающем поединке? Понятное дело, что украинский футбол существует не только в угоду "Динамо" и "Шахтеру". Но неужто и в самом деле не было никакой возможности развести два топ-клуба страны в Кубке Украины – ну хотя бы до полуфинала? По большому счету, в последние годы только матчи между "Динамо" и "Шахтером" способны вызвать у наших болельщиков возбуждение выше среднего. И еще еврокубковые матчи с их участием. Плюс поединки национальной сборной. Все вышеуказанное и есть на сегодняшний день товаром, который представляет интерес для зрителя и телевидения. Остальные украинские футбольные продукты продаются плохо или вообще не продаются.

Уверены, что и большинство болельщиков "Шахтера" хотело бы увидеть победу своей команды над "Динамо" не в четвертьфинале, а именно в финале Кубка Украины. Про динамовских поклонников и говорить не приходится, все опечалены вылетом. Поэтому капитуляция "бело-голубых" на ранней стадии нанесла определенный имиджевый урон самому турниру, интриги осталось очень мало. Победитель-то, по сути, известен. И аншлага на решающем матче за трофей вряд ли стоит ожидать.

Fullscreen

Жуниор Мораес забивает ответный мяч в ворота "Динамо" в Кубке

Гармаш как мина замедленного действия

А ведь вполне могли бы сейчас обсуждать с читателями не вылет "Динамо", а фиаско "Шахтера" в четвертьфинале. Но и это событие, случись оно в воскресенье, сделало бы турнир более скучным. Вышло так, что не смогли киевляне удержать добытое преимущество, позволили "горнякам" сравнять счет. Ну а потом было "сухое" дополнительное время, затем – серия пенальти. Где оплошали молодые игроки киевлян Виталий Миколенко и Владимир Шепелев. В чем их обвинять? Что дрогнули в решающий момент перед опытнейшим Андреем Пятовым? Так ведь это тренер решает, кто будет бить пенальти. Хацкевич, к примеру, за минуту до окончания дополнительнего времени вполне мог выпустить на замену лучших исполнителей пенальти из резерва. Ведь чувствовал же наверняка, что дело так и закончится ничьей. Причем тренер мог сразу использовать две замены . Допустим, тот же опытный Сергей Сидорчук мог выйти на серию 11-метровых, а с ним и условный Назарий Русин или Денис Андриевский, которые все же игроки атакующего плана, а значит, должны уметь бить с "точки". Но на самые решающие пенальти отправили молодых Миколенко с Шепелевым… И они проиграли свои микродуэли Пятову, который, кстати, впервые в карьере стал победителем серии послематчевых пенальти.

Гармаш. После ухода из "Динамо" Евгения Хачериди именно к Денису перешло негласное звание самого недисциплинированного игрока "бело-синих". А главным раздражителем для Гармаша служит уже много лет донецкий "Шахтер". И желтые карточки его не вразумляли, и красные, и дисквалификации (когда Денис несколько лет назад показал фанатскому сектору "Шахтера" неприличный жест – согнутую в локте руку). Наставник "Динамо" прекрасно осознавал, на какой риск идет, выпуская в стартовом составе против "горняков" Гармаша. Вроде бы и угадал, ведь именно Денис забил уже на 8-й минуте матча.

Fullscreen

Арбитр удалил с поля Гармаша, который ударил Жуниора Мораеса

И в дальнейшем играл неплохо, а вот во втором тайме нервишки сдали. На 60-й минуте Гармаш сбил Жуниора Мораеса (за несколько минут до этого бразилец сравнял счет в матче) и получил от арбитра матча Козыряцкого желтую карточку. Но это не охладило пыл Дениса, который догнал своего бывшего одноклубника и боднул его головой. Почти как француз Зидан, который в финале чемпионата мира 2006 года аналогичным приемом ответил на провокацию итальянца Матерацци. И хотя удар был несильным, Жуниор Мораес картинно завалился на газон, изображая вселенскую боль. Как бы то ни было, поступок Гармаша имеет четкое определение в футбольных правилах – "неспортивное поведение", а такое карается минимум желтой карточкой. Пришлось Козыряцкому предъявить Денису вторую желтую, и на одну горячую голову на поле стало меньше. А заодно рефери прописал "горчичник" и Мораесу, который спровоцировал Дениса. Играть в меньшинстве киевлянам оставалось еще полчаса… Безусловно, Гармаш подвел свою команду. Сильно подвел. Но разве кто-то удивился сильно? Слабым утешением для киевлян послужило даже удаление Жуниора Мораеса на 68-й минуте (грубо сфолил против соперника и получил вторую желтую). К тому моменту "Шахтер" уже контролировал ход событий на поле.

Почему "Динамо" играет лучше до перерыва?

Еще одним промахом Хацкевича можно назвать выход в стартовом составе венгра Тамаша Кадара. До матча с "Шахтером" тот начудил в матче чемпионата с луганской "Зарей". Но Хацкевич дал ему шанс исправиться – и прогадал. Ответный гол "горняков" на совести Кадара (он неудачно выбил мяч из штрафной прямо на Тайсона), да и в целом на месте центрального защитника выглядел неубедительно. Но состав определяет тренер, ему виднее. Вот и выходит, что Хацкевич за свои просчеты заплатил серьезную цену, вручив "Шахтеру" путевку в полуфинал Кубка…

А еще в матче с "горняками" в который раз обнажилась едва ли не главная проблема киевлян в этом сезоне – провальные вторые таймы. Сколько таких матчей уже было в этом сезоне – и в Лиге Европы (навскидку вспоминаются домашние матчи с "Астаной" из Казахстана и чешским "Яблонцем"), и в чемпионате Украины (особенно против "Карпат" и ФК "Львов"), а теперь вот и в Кубке Украины мы это увидели. В первом тайме "бело-синие" выглядели намного лучше, чем во втором. Что же произошло в перерыве? Такое впечатление, что команду подменили. И ладно бы, случись такое пару раз – можно было бы говорить о каких-то случайностях. Но ведь слабые вторые таймы в исполнении "Динамо" уже принимают системный характер, особенно в матчах с равными или более сильными соперниками.

Fullscreen

Что они не делают, не идут дела. А Хацкевич только руками разводит

Возможно, причина в недостаточной функциональной готовности футболистов, их попросту не хватает на второй тайм. Но тогда возникает вопрос к тренерскому штабу – а что команда делала на предсезонных сборах в Испании? Ведь именно на сборах закладывается фундамент функциональной подготовки. Тем более, что и до зимнего антракта неоднократно проявлялись симптомы "синдрома второго тайма". А значит, нужно было провести серьезную работу над ошибками. А вместо этого – опять те же грабли…

Чем еще можно объяснить провалы "Динамо" во втором тайме, и не только в матче с "Шахтером"? Ну согласитесь, глупо же предполагать, что Хацкевич в перерыве просит подопечных сбавить темп и обороты, экономить силы. Александр Николаевич точно сам себе не враг. Но тогда логично предположить, что Хацкевич или дает плохие тренерские установки на игру, или же команда их с трудом или вообще не воспринимает. А значит – снова "минус" тренеру, который не смог за два года установить контакт с подопечными.

И еще о просчетах "Динамо". На днях киевляне отдали в аренду клубу "Сан-Паулу" полузащитников Че Че и Витора Буэно, которые были приобретены накануне сезона. С какой целью покупали – непонятно. Ни один, ни второй толком в Киеве не заиграли и в итоге бразильцев отправили на историческую родину. Если мы правильно понимаем логику действий на трансферном рынке, то утверждает кандидатуры потенциальных новичков главный тренер команды. Ему ведь с ними работать. Если в Че Че и Виторе Буэно не было особой необходимости, то зачем их тогда "Динамо" покупало? А если они были нужны, то почему не смогли проявить себя в Киеве? Может, эти бразильцы слабоваты для "Динамо"? Да как сказать. Вот болельщики "Сан-Паулу", например, очень радуются пополнению в лице Че Че и Витора Буэно. И недоумевают – а как это такие сильные футболисты вдруг оказались в запасе киевлян? Хацкевич наверняка знает ответ на этот вопрос. Но не озвучивает пока.

Ностальгия по Реброву

Конечно же, проще всего повесить всех собак на Хацкевич и сделать его главным виновником неудач "Динамо". Но факты – упрямая вещь. Второй год подряд киевское "Динамо" проигрывает чемпионскую гонку "Шахтеру", не покоряется "бело-голубым" и национальный Кубок. Два выхода подряд в 1/8 финала Лиги Европы? Да, это неплохо, но каждый раз, когда киевляне сталкиваются там с реально сильным соперником из топ-чемпионата, то пиши пропало. Так было и в прошлом сезоне с итальянским "Лацио", так было и недавно с английским "Челси". Барьеры, которые "Динамо" так и не смогло преодолеть. Да и предпосылок к тому не было, качество игры, по сравнению с теми же римлянами или лондонцами, у киевлян было заметно хуже.

Fullscreen

Несмотря ни на что, Игорь Суркис продолжает верить тренеру

Нам невдомек, сколько еще доверия окажет Хацкевичу президент "Динамо"Игорь Суркис. Может быть, он дал тренеру пару лет на перестройку команды. А поскольку процесс этот обычно болезненный и непростой, то допускаем вариант, что в офисе "Динамо" сознательно принесли в угоду командным реформам результаты выступлений "бело-голубых" на украинской и международой аренах. Но болельщики команды, даже если бегло помониторить группы "Динамо" в соцсетях, уже давно требуют отставки Хацкевича.

Вряд ли подобные перепады в игре "Динамо" были бы возможны, если бы у руля команды остался Сергей Ребров. Тот не требовал ни времени, ни приобретениях суперфутболистов. Он просто засучил рукава и смог выжать из команды максимум. Два чемпионских титула – тому подтверждение. И болельщики киевлян до сих пор сокрушаются, что руководство клуба не смогло уговорить Сергея Станиславовича остаться на тренерском мостике. Ну, может, хоть второй проваленный сезон (вряд ли киевлянам удастся ликвидировать отставание в 7 очков от "горняков" в чемпионате) заставит боссов "Динамо" решиться на серьезные оргвыводы. Реброва вряд ли вернут, но и Хацкевича нет смысла удерживать.

А пока, как говорил давний поклонник "Динамо", первый президент Украины Леонид Кравчук: "Маємо те, що маємо". Напомним, что за всю историю проведения Кубка Украины киевляне 11 раз выигрывали трофей и еще 5 раз играли в финалах. У "Шахтера" в активе 12 побед и 6 неудачных финалов. С высокой долей вероятности можно утверждать, что и в этом году национальный Кубок достанется дончанам. Интриги ведь нет уже почти никакой. Ну разве что одна – сможет ли "Ингулец" справиться в полуфинале с луганчанами и выйти в финал? Для поселкового клуба это будет невероятное достижение! Ведь ранее в финале Кубка играли исключительно представители столицы и областных центров Украины. "Ингулец" может стать первопроходцем. Да и президент "фермеров" Поворознюк пообещал команде большие премиальные за выход в финал. За триумф над "Карпатами" в четвертьфинале игроки "Ингульца" получили премии в размере их 10-месячных окладов.

Финал Кубка Украины, напомним, намечен на 15 мая. Матч состоится в Запорожье на "Славутич-Арене".

Фото shakhtar.com и fcdynamo.kiev.ua