Страшный сон "Шахтера". Почему горняков ждет "героическая оборона" и сколько они уже заработали в ЛЧ

2019-09-18 16:36:36

434 71
Страшный сон "Шахтера". Почему горняков ждет "героическая оборона" и сколько они уже заработали в ЛЧ

uefa.com

Сегодня донецкий "Шахтер" матчем с английским "Манчестер Сити" в Харькове стартует в групповом турнире Лиге чемпионов. О шансах чемпиона Украины в клубном топ-турнире Европы порассуждал Фокус

Увы и ах, но и в этом году поклонники киевского "Динамо" не дождались прорыва своих любимцев в групповой этап Лиги чемпионов. "Бело-синие" пытались туда прорваться сквозь квалификационный турнир, но уже в первом круге по сумме двух матчей уступили бельгийскому "Брюгге". Главному же конкуренту "Динамо" на украинской арене, донецкому "Шахтеру" досталась прямая путевка в групповой турнир ЛЧ – такую привилегию уже несколько лет получает чемпион Украины по футболу, благодаря высокому, девятому месту нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. Напомним, что этот рейтинг складывается из очков, начисляемых странам за выступление ее представителей в еврокубковых турнирах. Но уже по итогам нынешнего сезона Украина может покинуть ТОП-10 в таблице коэффициентов УЕФА, а значит – утратит право на прямую путевку в групповой турнир ЛЧ. На пятки в таблице нам наступают Турция и Нидерланды, которые, по состоянию на сегодняшний день имеют в еврокубках больше представителей, чем Украина – по четыре на каждого. Честь же нашей страны на континентальной арене представляют три клуба – "Шахтер" (групповой турнир ЛЧ) и "Динамо" с "Александрией" (серебряный и бронзовый призеры нашего чемпионата будут сражаться в групповом турнире ЛЕ). Так что в этом сезоне представителям Украины кровь из носу нужно добыть как можно большее количество побед, чтобы не дать настичь себя конкурентам из Турции и Нидерландов. А иначе, начиная уже со следующего розыгрыша Лиги чемпионов даже обладатель золотых наград украинского чемпионата вынужден будет пробиваться в групповой турнир через квалификационное сито. Мрачноватая перспектива.

В таблице коэффициентов УЕФА нашу страны почти догнали Турция и Нидерланды

Страшный сон "Шахтера"

Многие болельщики "горняков", едва узнав результаты жеребьевки группового турнира, дружно чертыхнулись – опять "Манчестер Сити"! Да, английский клуб-монстр уже третий год кряду попадается "Шахтеру" в соперники в группе. Прошлогодние свидания "горняков" с "горожанами" и вспоминать лишний раз не хочется – 0:3 в Харькове и 0:6 в Манчестере. А чему удивляться, если основной состав "МанСити" стоит почти в 10 раз больше "основы" украинского чемпиона? 1,28 миллиарда евро чемпиона Англии против 137,4 миллионов "горняков" – силы явно неравны. Конечно же, не мешки с деньгами пинают мяч на поле, а живые люди. Которым также свойственно ошибаться. Смог ведь скромный "Норвич" в чемпионате Англии обыграть "горожан" в минувший уик-енд со счетом 3:2! Притом, что команда Хосепа Гвардиолы практически всю игру "провисела"  на половине поля соперника, да вот не сложилось.

Но осечка "горожан" в матче с "Норвичем" – скорее, плохая новость для "горняков" перед сегодняшней встречей с чемпионом Англии в Харькове. Представители "горожан" не скрывают, что горят желанием реабилитироваться за досадное поражение в выходные. И "Шахтер" может попасть под такую раздачу, что мало не покажется! Словом, "горнякам" сегодня предстоит героическая оборона, тут и чревовещатеей никаких не нужно. Даже ничья в матче с "горожанами" будет для них за счастье, ибо в победу "Шахтера" не верят даже самые отъявленные оптимисты.

Собственно, "Манчестер Сити" и является безоговорочным фаворитом группы С, в которую жребий отправил наш "Шахтер". Эксперты предполагают, что "горожане" выйдут в плей-офф с первого места , а вот за вторую путевку в следующий раунд тунира развернется ожесточенная борьба между "Шахтером", итальянской "Аталантой" и хорватским "Динамо" из Загреба. Клуб из Бергамо, который накануне сезона усилился воспитанником "Шахтера" Русланом Малиновским (пришел в «Аталанту» из бельгийского "Генка"), отнюдь не подарок. И уже на старте сезона демонстрирует довольно содержательный футбол. Довелось посмотреть последнюю игру "Аталанты" в чемпионате Италии против "Дженоа" на выезде. Это был самый настоящий триллер! Бергамаски открыли счет в матче во втором тайме (с пенальти забил колумбиец Муриэль), но на 90+1 минуте генуэзцы восстановили паритет. Тоже с пенальти, который реализовал капитан команды Кришито. А спустя четыре минуты колумбиец Сапата забил победный для "Аталанты" гол! Незаурядная воля к победе, но самое главное – команда на ходу, бежит и показывает игру очень приличного качества. Игрокам "Шахтера" придется из штанов выпрыгивать, чтобы обыграть такого непростого соперника – это факт.

"МанСити" с украинцем Зинченко в составе снова будет экзаменовать "Шахтер"

Да и загребское "Динамо" подарком судьбы сложно назвать. Задачи этого клуба известны всей Европе – сделать хорошую рекламу в еврокубках своим молодым игрокам, да спихнуть их подороже представителям топ-чемпионатов. Так что и от динамовцев можно ждать сюрпризов различного свойства, в том числе и неприятных.

Урок экономии для чемпионов страны

Есть еще несколько моментов, которые вызывают тревогу в канун старта "горняков" в ЛЧ. Во-первых, новый тренер. У португальца Луиша Каштру, который сменил отбывшего в итальянскую "Рому" своего земляка Паулу Фонсеку, еврокубкового опыта – с гулькин нос. Сможет ли он удивить чем-то соперников? Пока ответ на этот вопрос зависает в воздухе.

Кроме того, в межсезонье "Шахтер" вел себя пассивно на трансферном рынке. Хотя на ряд позиций усиления напрашивались, особенно в защиту. Но там появился лишь 18-летний бразилец Витао из "Палмейраса", который в силу юного возраста вряд ли способен принести "горнякам" пользу, как говорится, уже и сейчас. На перспективу – да, хорошее приобретение, но решать турнирные задачи придется практически той же обойме игроков, что и в прошлом году.

Опытнейший полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка, которого "Шахтер" приобрел у немецкого "Шальке", пока еще не стал "железным" игроком основы. Да, ему необходимо некоторое время для адаптации, но ведь этого самого времени уже и не осталось – сегодня в бой. А Коноплянка еще не готов на 100 процентов, что он и сам откровенно признает. Согласитесь, что одного желания и старания маловато будет для изнурительных битв в групповом турнире.

Кстати, "Шахтер" вошел в тройку лидеров команд-участниц группового турнира ЛЧ по такому показателю, как наименьшее количество приобретений в летнее межсезонье, составив компанию английскому "Челси" и австрийскому "Зальцбургу". Симптом, скорее, тревожный. Не исключено, что владелец клуба Ринат Ахметов, как несколькими годами ранее и президент "Динамо" Игорь Суркис, перевел "горняков" на эконом-режим. Ринату Леонидовичу нынче приходится решать более серьезные проблемы...

Хотя уже одно попадание "Шахтера" в групповой турнир ЛЧ принесло в клубную кассу свыше 30 миллионов евро. Победы или ничьи на этом этапе также позволят "горнякам" неплохо заработать. Но их еще добыть нужно, а дарить очки никто просто так не будет. Впрочем, будем верить в то, что команда Каштру совершит подвиг и сможет прорваться в плей-офф турнира. Но пока что расклады не в ее пользу и сулят ей в лучшем случае третье место в группе, что даст возможность в следующем году играть в 1/16 финала Лиги Европы.

Летом "Шахтер" приобрел игрока сборной Украины Евгения Коноплянку, но он еще не в лучшей форме

В частности, букмекеры считают, что из группы С "железно" выйдет в плей-офф "Манчестер Сити" (коэффициент на это событие более чем символический – 1,01). Шансы "Аталанты" на проход в плей-офф оцениваются немного выше, чем у "горняков" – 1,81 и 2,11 соответственно. А в успех загребского "Динамо" прогнозисты не верят абсолютно, принимая ставки на их выход в плей-офф из расчета 1 к 9. Но то – прогнозы, которые порой и не сбываются. Так что и болельщикам "Шахтера" не стоит заранее вешать носы и верить в свою команду до последнего.

Не пропустите. 18 сентября. Харьков. Стадион ОСК "Металлист". Лига чемпионов. Группа С. "Шахтер" (Донецк, Украина) – "Манчестер Сити" (Англия). Начало – 22.00. В прямой трансляции поединок покажет телеканал "Футбол 2".

В материале использованы фото сайтов zbirna.com, mancity.com, а также инфографика terrikon.com

Loading...