20 лет назад Украина на глазах у Путина победила Россию в футбольной "войне"

2019-10-09 19:46:00

364 0
20 лет назад Украина на глазах у Путина победила Россию в футбольной "войне"

Гол Андрея Шевченко 9 октября 1999 года оставил сборную РФ без Евро-2000. Наши на него, впрочем, тоже не попали

Сегодня, 9 октября, исполнилось 20 лет, вероятно, самому эпохальному матчу сборной Украины – в "Лужниках" в 1999-м против сборной России.

Те, кто постарше, без соменния, помнит тот медийный накал, который царил вокург того противостояния с обеих сторон.

Достаточно вспомнить легендарный заголовок "Советского Спорта" "Бей, Хохлов – спасай Россию". (Хохлов, если кто не знает, это экс-центральный полузащитник сборной РФ, недавно ушедший с поста главного тренера московского "Динамо" (вероятным его сменщиком называют Мирчу Луческу).

При жеребьевке наша команда оказалась в первой корзине, но получила в соперники Францию (чемпионы мира с Зиданом) и Россию, которая начала отбор ужасно и по ходу турнира поменяла главного тренера (экс-киевского "динамовца" Анатолия Бышовца) на Олега Романцева из московского "Спартака". Он совмещал должности и выдал спурт из шести побед подряд. И если прихлопнуть Армению и Андорру было будничным делом, то победа над Францией в Париже (два гола забил Панов) шокировала всех. За год Россия сенсационно перепрыгнула с предпоследнего (ниже только Андорра) места в группе на третье.

Перед финальным игровым днем за выход на Евро-2000 боролись Украина (19 очков), Франция (18) и Россия (18). Первая команда выходила напрямую, вторая – в стыки.

Все должно было решиться 9 октября: параллельно играли Россия с Украиной и Франция с Исландией. России нужна была победа (занимали бы минимум второе место, но были отличные шансы и на первое – обходили Францию по разнице мячей), для стыков могла устроить и ничья (при невероятном условии поражения Франции от Исландии), а Украине ничья гарантировала минимум второе место.

На том матче едва ли не впервые перед большим футбольным светом двух стран впервые появился Владимир Путин. Тогда еще в должности премьер-министра. 

При счете 0:0 на 56-й минуте диктор на стадине объявил, что в матче французов с исландцами пока 2:2. России по-прежнему нужна была только победа. 

На 75-й минуте арбитр назначил странный штрафной и нынешний тренер главного открытия нанешнего российского первенства "Ростова" Валерий Карпин мощным выстрелом (и с помощью небольшого рикошета) пробил вратаря нашей сборной Александра Шовковского. 1:0.

На 88-й минуте Алексей Смертин у самой бровки подтолкнул в спину Андрея Мизина, и рефери дал украинцам штрафной примерно в 40 метрах от ворот россиян, которые защищал Филимонов.

На штрафном не особенно акцентировали внимание даже комментаторы, но то, что случилось дальше, помнят все. Шевченко исполнил что-то между навесом и ударом, Филимонов вышел слишком далеко, затем попятился, чтобы поймать мяч, и вместе с ним залетел в ворота. 1:1!

В параллельном матче Франция дожала Исландию (3:2), и Украина осталась на втором месте.

Впрочем, украинское чудо в "Лужниах" на этом и закончилось. В стыковом матче мы попали на Словению получили неожиданные 2:3 (один из самых глупых голов в своей карьере пропустил Шовковский) и также не попали на Евро-2000, победителями которой стали.. французы, которых в Париже сенсационно обыграли россяине. А Филимонов потом стал вратарем киевского "Динамо".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...