От Днепра до Еревана нет сильнее Далакяна. Почему самый легкий чемпион мира встретит Троицу в ринге

2019-06-15 10:30:15

59 0
От Днепра до Еревана нет сильнее Далакяна. Почему самый легкий чемпион мира встретит Троицу в ринге

sportarena.com

Вечером в субботу украинский чемпион мира по боксу в наилегчайшем весе Артем Далакян проведет в Киеве защиту своего титула. Насколько он готов к бою с соперником из Таиланда, выяснял Фокус

31-летний Артем Далакян из Днепра, конечно же, не настолько раскручен в мире бокса, как, к примеру, тот же Александр Усик или Василий Ломаченко. Возможно, потому, что бои в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) не так высоко котируются у избалованной хорошим боксом публики, как поединки в других категориях. Вот так исторически сложилось. Но это отнюдь не повод не воспринимать всерьез успехи Далакяна. Он действующий чемпион мира в наилегчайшем весе по версии одной из самых престижных боксерских организаций мира – WBA. Кроме того, за свою восьмилетнюю карьеру в профессиональном боксе Артем еще ни разу не проигрывал.  В его активе 18 поединков и столько же побед, 13 из которых были добыты нокаутами. Чемпионом мира Далакян стал 24 февраля 2018 года, победив американца Брайана Вилорию в Калифорнии. Но так сложилось, что две защиты своего титула Артем провел в Киеве – и оба раза успешно. Вечером 15 июня будет третья, и местом встречи нашего чемпиона с претендентом из Таиланда Саравутом Таворнхамом снова станет столица Украины. Причем бой состоится на открытом воздухе! И дело не только в изнурительной жаре, накрывшей нашу страну.

Парень из Баку

Артем появился на свет в солнечном Баку. А когда между Арменией и Азербайджаном возник конфликт из-за Нагорного Карабаха, переехал в 1991-м с родителями в Украину – вначале в Запорожье, а потом в Днепр. Так что свой родной город, который вдруг стал крайне недружелюбным к проживавшим там армянам, Артем и не помнит почти.

Поначалу Артем занимался борьбой и тхэквондо, и лишь в 13 переключился на бокс. И стал демонстрировать хорошие результаты на региональном и всеукраинском уровнях. Так Далакян и попал в поле зрения к известному украинскому боксеру, мастеру спорта международного класса СССР Дмитрию Елисееву. Тот переманил совсем еще юного паренька (Артем в десятый класс ходил) в свой спортклуб в Донецке, и смог вырастить из него отличного бойца.

Дмитрий Елисеев, Артем Далакян и экс-чемпионка мира по боксу Алина Шатерникова

В 19 лет Далакян добыл свой первый большой титул в любителях, став чемпионом мира среди военнослужащих. А в 2011 его наставник Дмитрий Елисеев решил, что парень дорос до профи-бокса. Опекун будущего чемпиона мира, который и сам после распада СССР боксировал несколько лет на профессиональном уровне, а впоследствии стал известным функционером и промоутером, знал что делал. Елисеев организовал дебют Артема, что говорится, "не отходя от кассы" – в Донецке. Нарочно не придумаешь: в первом же рейтинговом бою на профи-уровне Далакян нос к носу столкнулся с… украинцем армянского происхождения Артуром Оганесяном. Сильнее оказался Артем.

Непобежденный чемпион

Как начал Далакян с победы, так и не проигрывает никому до сих пор. Он, пожалуй, один из самых скоростных боксеров мира в своей категории, и это серьезная проблема для его соперников. Плюс у Артема отлично поставленный удар – 13 профессиональных боксеров оказывались на канвасе после его разящих нокаутов. Есть у Далакяна и своя, несколько пижонская "фишка" – в ринге он не держит руки в стойке, они у него обычно опущены. Но еще никто из соперников Артема не смог воспользоваться этим – юркий боец быстро и ловко уклоняется от ударов и при этом сам "взрывается" и переходит в молниеносное контрнаступление. Чем-то стиль боксирования Далакяна схож с действиями Василия Ломаченко – оба умные и скоростные боксеры-нокаутеры, способные вымотать соперника и добить безжалостно, образно выражаясь, уже загнанного зверя.

Артема очень расстраивает, что украинские любители бокса не так восторженно воспринимают его победы, как успехи Усика, Ломаченко или Гвоздика. А ведь и в наилегчайшем весе немало зрелищных поединков, просто более "тяжелые" дивизионы лучше раскручены ТВ-рынком. Надо все же отдать должное Далакяну: он дерется на мировых рингах под флагом Украины, которая стала его второй родиной. И титул чемпиона мира удерживает уже больше года. За это время у Артема было две защиты пояса, и обе в Киеве. Первым приехал за трофеем Сиричай Тайен из Таиланда. Уехал битым – Далакян 17 июня нокаутировал претендента в восьмом раунде.

В последние годы успехи Артема Далакяна не остаются незамеченными для СМИ

Та же участь ждала и Грегори Леброна из Доминиканской республики в декабре 2018-го. Опытный ветеран сопротивлялся пять раундов – Далакян победил техническим нокаутом. А теперь и третий претендент, Саворут Таворнхам из Таиланда попытается отобрать звание чемпиона мира у Артема. Да еще и в гостях. И снова нарочно не придумаешь (или так подгадали?): третья защита Далакян практически совпадает по датам с одним из самых почитаемых православными христианами праздников – Святой Троицы.

Почему снова Киев? В столице Артем дважды успешно защитил свой титул (год назад также дрался на открытом воздухе), удачу ему холмы над Днепром приносят. Может возникнуть вопрос – а чего это весь из себя такой крутой Далакян не ищет возможности собрать все пояса в наилегчайшем весе? Вот тот же Усик с Ломаченко смогли кучу поясов собрать в своих весовых категориях (Василий еще и в разных умудрялся чемпионом мира стать), вот и парень из Днепра пусть попробует.

Ищет равных на трех континентах

Поверьте, Далакян тоже сильно хочет стать абсолютным чемпионом мира в наилегчайшем весе, чтобы потом, возможно, перейти в более "тяжелые" дивизионы. Но не все зависит от украинца и его промоутера Юрия Рубана. Просто так сложилась ситуация. А уперлось все, как это часто бывает – в деньги. Объединительный бой возможен в случае согласия одного из трех других чемпионов в наилегчайшем весе – британца Чарли Эдвардса (WBС), японца Косеи Танакаи (WBO) и южноафриканца Марути Мтолане (IBF). И все они предпочитают драться на родине – "теледеньги" и всякого рода рекламные поступления в разы превышают те суммы, которые бойцы могли бы заработать, приехав на бой с Далакяном в Киев. Мы же не будем сравнивать теле- и рекламные рынки Великобритании, Японии и даже ЮАР с украинским? Порядок цифр ну очень сильно отличается, если вкратце.

Традиционная предматчевая дуэль взглядов или кто кого глазами пересверлит

Артем совсем не прочь драться за новые пояса и на выезде. И его команда уже сигнализировала об этом и одному из главных воротил современного профи-бокса Эдди Хирну (его промоутерская компания ведет дела ряда знаменитых боксеров во главе с супертяжем Энтони Джошуа), и менеджерам японца Танаки, и представителям Мтолане. Но пока в ответ – тишина. Безусловно, рано или поздно объединительные бои в этом дивизионе будут, а иначе и без того упадет и так не очень высокий интерес к событиям в наилегчайшей категории боксеров. Артему просто нужно еще немного потерпеть и дождаться своего шанса, а до того еще раз явить миру свое мастерство.

Ближайший соперник, Саворут Таворнхам, немного волнуется, ведь впервые в карьере будет драться за пояс чемпиона мира. И он не прост – в 20 боях на профи-ринге одержал 19 побед (15 – нокаутами). Соперники уже провели в Киеве традиционную предматчевую дуэль взглядов и обязательную процедуру взвешивания (Артем оказался тяжелее соперника ровно на 100 граммов). Претендент из Таиланда храбрится, обещая нелегкий бой чемпиону, ну а Далакян излучает уверенность в своих силах.

Что касается возможного гонорара Артема за очередную успешную защиту титула, то в этой весовой категории крутятся намного более скромные суммы, чем супертяжелом или полусреднем весе. В миллионы долларов не поверим, это уже уровень более раскрученных в мире Усика и Ломаченко, но промоутер Артема сообщил в СМИ о "цифре с шестью нулями". Причем в криптовалюте! И это уже во второй раз в карьере Далакяна – за прошлый бой он получил от генерального спонсора миллион в криптовалюте, в которой большинство населения нашей страны разбирается слабо или вообще не разбирается. По нашим прикидкам, тысяч 100-150 долларов (если перевести в более знакомые дензнаки) максимум получит Артем за бой с Таворнхамом. Тоже неплохое подспорье для семьи нашего боксера, в которой подрастают три дочки.

Цены на билеты, кстати, более чем демократические как для спортивного события такого масштаба. В первые дни продаж можно было приобрести билеты даже за 100 гривен. Ну а в день боя, как обычно, можно будет раздобыть лишний билетик за несколько сотен гривен.

Не пропустите. 15 июня. Киев. Вертолетная площадка ТРЦ "Парковый". Защита титула чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии WBA. Артем Далакян (Украина) – Саворут Таворнхам (Таиланд). Вечер бокса начнется в 18.00 по киевскому времени, запланировано 10 боев. Ориентировочное время главного события – 22.00—22.30. В прямой трансляции вечер бокса покажет телеканал и портал XSport.

В материале использованы фото с сайта sportarena.com

Loading...