Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Спасите, помогите. Как украинские программисты делают модной взаимопомощь

Спасите, помогите. Как украинские программисты делают модной взаимопомощь

Антон Запольский рассказал Фокусу, как ему пришла в голову идея приложения Chummy и почему поиски с помощью соцсетей не всегда эффективны

33682

Это приложение появилось на свет благодаря перфоратору. Точнее, его отсутствию. Мы с моим другом и партнёром Виталиком переезжали в новый офис. Ремонт уже был сделан, вещи перевезены. Оставалось расставить всё по своим местам. Когда нужно было повесить картину, оказалось, что дырку сверлить нечем, потому что перфоратора у нас нет.

Сначала мы думали попросить его у друзей. Для этого пришлось бы ехать за ним на другой конец города. Потом решили, что не станем никого тревожить. Лучше уж купить инструмент в магазине. Но и это было нелогично. Зачем покупать то, что, возможно, понадобится всего раз в жизни?

И тут нас осенила мысль: наверняка же в этом здании или в соседнем у кого-то есть перфоратор. Почему не существует инструмента, который здесь и сейчас позволил бы задать соседям или людям, которые находятся рядом, вопрос и получить от кого-то помощь?

С этого момента идея о создании полезного приложения нас не покидала. Мы искали возможных конкурентов – не нашли. Конечно же, существует множество сервисов, оказывающих услуги, однако ни один из них не основан на философии помощи.

Антон Запольский: "И вроде как каждый должен рассчитывать только сам на себя… Но нет же! Наше приложение – хороший инструмент открыться, проявить себя, пусть даже на уровне двора или квартала"

Те же соцсети, к примеру, не заточены под решение локальных вопросов. Подумайте: ведь абсурдно искать потерявшуюся собаку среди своих друзей в Facebook. Вы живёте на Подоле, гуляли со своей любимицей по набережной. Произошло несчастье: вы зашли купить кофе, а собачка тем временем потерялась. Вы, как и большинство людей, заходите в соцсеть и в слезах пишете: "Ребята, пропала собака, поделитесь этим постом, пожалуйста". Я, ваш друг Антон, нахожусь в офисе на Новопечерских Липках, за 10 км от случившегося: "Пропала собака. Жаль". Поделился – пост увидели мои сотрудники, которые тоже ничем не смогут помочь. Другой ваш друг, Коля, – на борщаговской техстанции ремонтирует машину: "Ага, пропала собака на набережной". Чем это вам поможет?

Конечно, теория пяти рукопожатий работает. Но это сложно, долго и неэффективно. Намного удобнее в этой ситуации воспользоваться приложением для добрых дел: ставите точку на карте, пишете, что у вас пропала собака. Это увидят именно те, кто действительно может повстречать вашу собаку – жители соседнего дома или квартала. Эффективность вернуть любимицу повышается в разы.

На взвешивание всех за и против у нас ушло два года. Спросите, что послужило катализатором? Америка.

В Штатах мы с женой не переставали удивляться тому, что местные жители с завидным постоянством предлагали нам свою помощь. Представьте: вы сидите в машине, которая стоит на обочине "на аварийке". Случайный прохожий видит это и сразу же спешит к вам, чтобы спросить, не случилось ли чего. Вы отвечаете: "У нас всё в порядке, мы ждём друзей, которые заблудились". Мимо проезжает машина. Останавливается. Выходит водитель – он тоже решил узнать, не нужна ли его помощь.

Хотелось, чтобы и в Украине люди реагировали именно так, чтобы каждый смог раскрыться с помощью нашего приложения. Поэтому в один прекрасный момент я позвонил своему партнёру и сказал: "Виталик, мы должны создать это приложение. Мы обязаны".

Подбирая название для него, мы искали позитивное, дружественное слово – то, каким мы видим общение внутри нашего приложения. А chummy в переводе с английского означает "дружелюбный".

"Кто-то из классиков сказал, что, если искренне веришь в свою идею, отдаешься ей, провидение обязательно придёт на помощь. Это о нас"

Сейчас платформа работает на двух языках – английском и русском. В первой версии доступно несколько функций: возможность создать точку на карте, задать вопрос или попросить о помощи и возможность откликнуться или прокомментировать эту точку. 

Точки на карте делятся на два типа. Первый – информационная помощь, когда вы просто задаёте вопрос. К примеру: подскажите тихое заведение в этом районе, где можно провести встречу. И получаете ответ в виде комментария. Второй тип – реальная помощь. Скажем, девушка пробила колесо и пишет: "Ребята, кто находится недалеко от такого-то места, помогите, пожалуйста, поменять колесо". В таких случаях людям предоставляется возможность пообщаться в приватном чате, уточнить место и время встречи, какие-то детали.

Ещё одна интересная функция – возможность наблюдать за активностью своих знакомых или коллег. Что вы сейчас знаете об их жизни? То, что они вывешивают в Инстаграм: еда, новые часы, что купили, где отдохнули. В нашем же приложении будет возможность просматривать активность этих людей – о чём просят, кому помогают, сколько получили благодарностей. Мы хотим подогревать здоровую конкуренцию между друзьями: вы помогли три раза, а чем я хуже? Я помогу пять раз. Мы хотим, чтобы помощь стала новым качеством самовыражения, ведь уровень развития личности определяется способностью не только брать, но и отдавать.

Мне кажется, события последних лет способствовали тому, что украинцы стали закрытее, разочарованнее. И вроде как каждый должен рассчитывать только сам на себя… Но нет же! Наше приложение – хороший инструмент открыться, проявить себя, пусть даже на уровне двора или квартала. "Ребята, а давайте всем двором проведем субботник! Посадим куст во дворе! Покрасим подъезд!"

Вы говорите "ксерокс", когда думаете о копировальном аппарате, "памперс", когда вспоминаете о подгузниках. Наша задача – сделать так, чтобы люди ассоциировали слово "чамми" с помощью или советом.

Мы гордимся тем, что Chummy создано командой украинских разработчиков, и всегда и везде будем акцентировать на этом внимание. Кто-то из классиков сказал, что, если искренне веришь в свою идею, отдаешься ей, провидение обязательно придёт на помощь. Это о нас – ведь мы не продаём коммерческий продукт, мы делаем по-настоящему доброе дело.

346
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.