Осторожно, будущее. Чем опасны новые технологии для человека и человечества

Фото: из личных архивов
Фото: из личных архивов

Американский ученый Эндрю Мейнард рассказал Фокусу о "лаборатории мысли", гибридных технологиях и о том, чем сегодня рискует человечество

Related video

Выпускник элитных Бирмингемского и Кембриджского университетов Эндрю Мейнард темой своих научных интересов выбрал анализ наночастиц. Вероятно, он мог бы стать ведущим теоретиком в этой области. Однако со временем его интересы изменились: ученого заинтересовали практические аспекты науки, такие как риски использования новых технологий, популяризация знаний о них, а еще — создание нового научного видения риска.

Фокус расспросил профессора о будущем мире гибридных технологий и о том, действительно ли не так страшен волк, как его малюют.

КТО ОН

Физик, профессор Школы будущих инноваций при Университете штата Аризона, директор Лаборатории инновационного риска, член Совета по формированию глобальной повестки дня по нанотехнологиям Всемирного экономического форума в Давосе

ПОЧЕМУ ОН

Под руководством Эндрю Мейнарда команда ученых изучает риски и преимущества использования новых технологий

Нано для чайников

Как бы вы "разжевали" детям или взрослым, далеким от современной науки, значение термина "нанотехнологии"?

— И школьники, и взрослые знают: все, чем мы пользуемся, — ручка, карандаш, iPhone, состоит из атомов и молекул. Материалы, из которых изготовлены все эти предметы часто довольно хрупкие. Будь у нас возможность проектировать эти атомы и молекулы по своему усмотрению, человечество могло бы создавать более прочные материалы.

Нанотехнологии — это и есть та самая невероятная возможность управлять молекулами и атомами, делать материалы более прочными и даже создавать что-то абсолютно новое.

Существуют ли области или сферы жизни, в которые нанотехнологии лучше не пускать?

— Таких нет. Нанотехнологии — это лишь инструмент, который способствует тому, чтобы используемые нами технологии работали лучше.

Это, конечно, не означает, что следует забыть об осторожности. Самый яркий пример — применение нано в медицине. Когда мы что-то вводим человеку, вмешиваемся в работу организма, нужно быть уверенными, что это не причинит вреда. То же и с окружающей средой: раз уж нанотехнологии широко применяются при изготовлении пестицидов, нужно следить, чтобы это не ухудшило состояние окружающей среды.

Лаборатория для рискующих

Чем занимается ваша лаборатория инновационного риска?

— Мир, который мы создаем, — громадный и невероятно сложный с технологической точки зрения. И чем сложнее он становится, тем теснее внутренние связи человечества. Задумайтесь: вы в Киеве, а я в Финиксе, но благодаря технологиям у нас есть возможность обмениваться мыслями сейчас, в режиме реального времени. Настоящих границ в мире осталось не так много.

"Нанолекарства могут послужить причиной болезни человека или животного, нанопестициды способны нарушить экосистему, или, возможно, мощность одной из наночастиц лишит работы многих людей"

В то же время это означает, что, если случится катастрофа, она коснется всех. Одна из задач моей лаборатории — убедиться в том, что новая технология не принесет вреда, сделать все, чтобы избежать коллапса и не оказаться в мире, разрушенном технологиями.

Лаборатория инновационного риска не похожа на традиционные лаборатории для физических опытов. Это thinklab, лаборатория мысли. Здесь ученые экспериментируют с новыми идеями, способами мышления, пересматривают само понятие "риск". Последнее — настоящая проблема, которую постоянно приходится решать заново.

Что не так с этим понятием, почему оно нуждается в переосмыслении?

— В научных кругах понимание того, что такое риск и как к нему относиться, застыло во времени. А мир не стоит на месте, развиваются все новые технологии, соответственно, появляются риски, о которых до этого мы даже не догадывались.

Возьмите, к примеру, наночастицы. Они разных размеров, форм, и если вы возьмете ведерко наночастиц, все они будут отличаться друг от друга. А мы традиционно считаем, что все частицы одинаковы.

То же и с риском. Он бывает разным: нанолекарства могут послужить причиной болезни человека или животного, нанопестициды способны нарушить экосистему, или мощность одной из наночастиц, возможно, лишит работы многих людей.

Надо признать: мы еще не до конца понимаем риски, которые представляют собой нанотехнологии. И не поймем, если будем руководствоваться старым, сформированным задолго до появления нанотехнологий отношением к риску.

Вопросы вызывает и генная инженерия. Недавно появилась информация о том, что группа ученых пытается вырастить в лаборатории человеческий ген. То есть в ближайшие 20 лет мы, возможно, увидим искусственно созданного человека. Есть ли в этом риск? Что такое "быть человеком"? И можем ли мы позволить, чтобы каждый желающий мог создать человека в лаборатории? Специалисты должны изучить риски и ответить на эти вопросы.

Не боитесь ли вы, что погружение в изучение возможных рисков сделает ученых слишком осторожными и станет преградой для революционных открытий?

— Это тоже риск. Станем слишком осторожными — не извлечем пользы из новых технологий.

Ученый должен думать не только о вреде, который могут принести сегодня некоторые технологии, но и о пользе, которая может быть извлечена из этих же технологий в будущем. Нужно видеть последствия и продолжения, и прекращения исследований.

"В ближайшие 20 лет мы, вероятно, увидим искусственно созданного человека. Есть ли в этом риск? Что такое "быть человеком"? И можем ли мы позволить, чтобы каждый желающий мог создать человека в лаборатории?"

Чем вы занимаетесь сейчас?

— Последнее, что мы исследовали, — любительские кубсаты. Это очень интересная тема. С чем, как правило, ассоциируется слово "сателлит"? Наверное, с миллиардами долларов или космическими программами. На самом деле, чтобы построить сателлит, уже не нужно тратить большие суммы. Даже школьники могут сброситься и запустить свое детище в космос.

Однако стоит подумать и о последствиях: что произойдет, если по орбите Земли начнут кружить десятки тысяч любительских сателлитов? Улучшит ли это или, наоборот, ухудшит нашу жизнь? Точного ответа не знает никто. Ясно одно: человечество достигло момента, когда каждый из нас может что-то делать в космосе. И наши действия могут повлиять на весь мир.

Прекрасное далеко

Как специалист, который следит за новейшими технологиями, скажите, чего человечеству ожидать в ближайшие 20–30 лет.

— Мне кажется, самое интересное происходит и будет происходить на стыке нескольких технологий.

Один из любопытных примеров — синтез биологии и цифровых технологий. Вы можете взять генетическую информацию и прочесть ее на компьютере, превратив в цифровой код. Можете поиграть с ним, как вам заблагорассудится, ведь сверхмощные компьютеры позволяют заниматься дизайном организма, а затем — воплощать модель в реальность.

Иными словами, биологию можно оцифровать, внести изменения и распечатать, дать ей жизнь. Сегодня это занимает много времени, мы двигаемся крошечными шажками. Думаю, через 10–20 лет каждый желающий в любой точке планеты сможет спроектировать новый организм.

Еще один пример. Три технологии — искусственный интеллект, робототехника и интернет — развиваются с невероятной скоростью. Сложно предугадать, как они будут использоваться через 10 или 20 лет.



Эндрю Мейнард: "Свобода выбора, жесты доброй воли могут стать чем-то невозможным, ведь искусственный интеллект начнет все решать за вас. Кроме того, человек — существо непредсказуемое. Он может захотеть и тут же передумать"
Fullscreen
Эндрю Мейнард: "Свобода выбора, жесты доброй воли могут стать чем-то невозможным, ведь искусственный интеллект начнет все решать за вас. Кроме того, человек — существо непредсказуемое. Он может захотеть и тут же передумать"

Уже сегодня, соединив их, мы получаем очень странный и малопонятный результат. Слышали об Amazon Echo? Это робот в форме коробки, который стоит возле вашего ПК и мотает на ус все, о чем говорится в доме. Услышанное он отправляет через Сеть программе, которая расшифровывает текст, ищет в нем призыв к действию и отправляет "задание" обратно, в ваш дом, где оно выполняется роботом. Вы, к примеру, можете говорить с другом, а затем сказать: "Echo, мне нужно, чтобы ты открыл дверь в гараж". Или: "Echo, включи свет". Или: "Echo, выключи телевизор". Робот-коробка услышит, что вы обращаетесь к нему, и благодаря алгоритму, о котором я уже говорил, вы получите желаемый результат.

Казалось бы, все очень просто: гибридные технологии слушают вас, слышат, что вам нужно, и делают так, чтобы это произошло в вашем доме. Или в чьем-то доме.

Не является ли это угрозой для безопасности человека?

— Даже сейчас эту потенциальную угрозу видно невооруженным глазом. Представляете, как все может выглядеть лет через 10, когда технологии вместо того, чтобы дожидаться прямого приказа, будут действовать на опережение? То есть вы еще не осознали, чего хотите, а машина уже предугадала и выполняет. Это прекрасно — но только в том случае, если она правильно интерпретирует ваши желания.

Свобода выбора, жесты доброй воли могут стать чем-то невозможным, ведь искусственный интеллект начнет все решать за вас. Кроме того, человек — существо непредсказуемое. Он может захотеть и тут же передумать.

Пользуйтесь этим с умом

Представим, что, проанализировав все "за" и "против", вы пришли к выводу: от конкретного открытия или изобретения больше вреда, чем пользы, — не только сейчас, но и в будущем. Ваши действия?

— Прописанного алгоритма действий пока нет. Мой подход: мы должны поставить всех в известность, предоставив при этом научные подтверждения своих слов. Право на информацию имеют не только ведущие ученые и законодатели, но и обычные люди. Главное — грамотно объяснить ситуацию, не вызвав при этом массовой паники.

Объясню на примере нанотехнологий: многие ученые считали, что это опасное открытие, и предлагали прекратить исследования. Несколько лет назад даже было доказано, что, если ввести в организм углеродные нанотрубки, очень длинные и тонкие структуры из атомов углерода, они могут вести себя как асбест.

Люди должны знать, что неправильное использование этого материала может навредить их здоровью. Поэтому каждый год мы стараемся проводить кампании по информированию населения. Мы не говорим: "Не пользуйтесь этим". Мы призываем: "Пользуйтесь этим с умом".

Верите ли вы в светлое техногенное будущее?

— Построить будущее, которое нам понравится, помогут ответственные открытия. Для этого нужно собирать инженеров, социологов, привлекать их к общению с далекими от науки людьми, выяснять, что им нужно. Затем общаться с законодателями. И убеждаться в том, что новая технология не причинит вреда. По сути, нужна командная работа.

А сегодня, как правило, ученые утверждают, что им виднее, над чем нужно работать. Законодатели тоже полагают, что они лучше других разбираются в необходимых открытиях. Далекие от науки люди? Их вообще никто ни о чем не спрашивает.