Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Бюрократия и е-правительство. 12 онлайн-сервисов, которые упростят общение с властью

Бюрократия и е-правительство. 12 онлайн-сервисов, которые упростят общение с властью

Усилиями нескольких сотен волонтёров и нескольких десятков госчиновников ситуация начала меняться к лучшему. Фокус протестировал все основные порталы электронного правительства

12440

В своей книге "Законы Паркинсона" автор цитаты, предваряющей этот текст, приводит любопытный пример, сравнивая количество кораблей во флоте Её Величества и число лордов адмиралтейства. Это величины обратно пропорциональные: во времена противостояния с Великой армадой кораблей было много, а лордов мало. Зато в конце прошлого столетия, когда Великобритания давно перестала числиться великой морской державой, кардинально сократив флот, число лордов заметно выросло.

Впрочем, десяток-другой лордов это ещё ничего. Гораздо страшнее, когда несколько тысяч чинуш мучают почти сорок миллионов граждан своей страны. Причём мучают не бесплатно — как правило, большинство их "услуг" так или иначе упираются во взятку.

Нарисованная картинка — наше недавнее прошлое. Почему прошлое? Потому что усилиями нескольких сотен волонтёров и нескольких десятков действительно крутых госчиновников ситуация начала меняться к лучшему.

Только на iGov 45 услуг оказываются полностью через интернет

В августе этого года в UN E-Government Development Index-2016 Украина (за два года) поднялась сразу на 25 позиций: с 87-го на 62-е место. Это и система онлайн-госзакупок ProZorro, и последние изменения законодательства, и открытые госфинансы, и декларирование имущества чиновниками в электронном виде. Много это или мало? Судите сами. По словам Дмитрия Дубилета, создавшего на добровольных началах один из самых полных порталов электронных админуслуг — iGov, в Украине запущено в электронной форме хотя бы в одном регионе 349 услуг. При этом только на iGov 45 услуг оказываются полностью через интернет: регистрация юрлица или СПД, оформление субсидии, запрос в реестр транспортных средств и др. Для 157 услуг количество визитов гражданина удалось сократить с двух-трёх до одного (справка о несудимости, справка о доходах и пр.). Ещё для 31 услуги количество визитов осталось прежним, но человек может заранее в комфортных условиях заполнять формы, оплачивать услугу и записываться в электронную очередь на конкретное время.

"Почему мы не запускаем все услуги полностью в электронной форме? В некоторых процедурах мы не можем избавиться от, условно говоря, штампиков. Где-то госорганы нам не дают АПИ. Где-то услуги запущены в пилотном режиме в половинчатом варианте и перейдут полностью в онлайн в будущем", — объясняет Дубилет. Впрочем, Украина не была бы Украиной, если бы к этой "перемоге" не прилипла бы "зрада". К примеру, тот же iGov критикуют в Госагентстве электронного правительства, разработавшем стратегию развития электронных сервисов. Последняя предусматривает создание больших порталов, в которых будут сосредоточены все форматы работы электронного правительства — подход Дубилета в агентстве считают "несистемным". Зато тот, в свою очередь, мог бы ответить, что успехов у него пока больше.

Чтобы разобраться во всём этом, Фокус протестировал все основные порталы электронного правительства.


Единый государственный веб-портал открытых данных
data.gov.ua

Полезность: 4 из 5. Сайт собирает огромное количество информации о жизни государства. Там можно посмотреть не только статистику, которая приходит напрямую из соответствующих госслужб или бюджетных организаций, но и разнообразные фактические данные. Главная изюминка — ежедневное обнародование транз­акций Госказначейства, позволяющее узнать, на что расходуются бюджетные средства. НБУ предоставляет этому порталу список банков, в которых введена временная администрация, Минмолодёжспорта — рейтинги олимпийских и неолимпийских видов спорта и т. д. Сотрудники Data.gov.ua продолжают "выбивать" из госструктур согласие на регулярное предоставление данных.

Доступность: 3 из 5. Портал не очень адаптирован под нужды обычных пользователей. "Для рядового гражданина трудно разобраться в бюджетной терминологии, весьма непросто также работать с большими массивами данных. Именно поэтому на основе открытых баз данных должны появляться электронные сервисы для общественности, которые помогут адаптировать массивы данных к запросам конкретного человека", — говорит руководитель проекта Е-data Александр Щелоков. Первым таким сервисом, который визуализирует данные о жизни страны, должна стать "Поисково-аналитическая система 007" об использовании публичных средств: сейчас она работает в тестовом режиме.


Единый государственный портал административных услуг
poslugi.gov.ua

Полезность: 4 из 5. Задуман как "единое окно" для получения всех государственных услуг: любой справки, любой информации из любого реестра и от любого органа власти для обычных граждан и предпринимателей. Но большинство из сотен фигурирующих на сайте позиций сводится к тому, что вы можете скачать и распечатать бланки части необходимых анкет и заявлений, а также найти адрес ближайшего центра обслуживания, в который надо будет потом занести все эти заполненные бумаги. Полностью электронных услуг на портале пока десятка полтора. Зато, по отзывам предпринимателей, они действительно позволяют пройти всю процедуру онлайн, и выдаваемые документы скачиваются прямо с сайта — например, лицензии на экспорт/импорт, внешнеэкономическую деятельность и т. д.

Доступность: 4 из 5. Для регистрации на портале нужно вначале получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). К тому же найти нужную услугу зачастую непросто — портал работает в тестовом режиме.


Контактный центр Киева 1551
1551.gov.ua

Полезность: 5 из 5. Этот портал подачи в интерактивной форме обращений в коммунальные службы Киева и жалоб на них действительно эффективен. При желании даже один усердный пенсионер сможет "вывернуть наизнанку" любую коммунальную службу, жалуясь начальству и требуя устранения проблем. На интерактивной карте портала 1551.gov.ua за месяц появляется несколько сотен новых обращений: жалоб на испорченные плафоны в подъездах, лифты, отсутствие антипарковочных ограждений. В ряде случаев районная власть не просто рапортует об устранении проблем, но и размещает фотографии с места работ.

Доступность: 5 из 5. Регистрация на сайте максимально упрощена: не нужно ни ЭЦП, ни BankID. В реестре органов, в которые можно обратиться, — все управления Киевской горадминистрации. Пожалуй, единственный недостаток сайта — то, что он базируется на российских "Яндекс-картах".


Электронные петиции. Официальное интернет-представительство президента Украины
petition.president.gov.ua

Полезность:  3 из 5. Сервис позволяет написать обращение к президенту Украины, которое он обязан будет рассмотреть, если под ним подпишутся 25 тыс. граждан страны. Это один из самых популярных сервисов электронного правительства: многие поданные пользователями петиции активно распространяются в социальных сетях. Но есть большой недостаток: пользователи слабо представляют сферу полномочий президента. Да и откровенных фриков среди авторов и подписантов петиций предостаточно — в результате петиций, рассмотрение которых помогло бы решить серьёзные вопросы, не так уж и много. Хотя обратить внимание на какую-либо проблему при помощи этого инструмента и соцсетей всё-таки можно.

Доступность: 4 из 5. Идентификация на сайте осуществляется всеми возможными методами: с помощью ЭЦП, BankID и идентификационного кода. Правда, последний даёт возможность проголосовать не сразу, а только через 5 дней, когда сотрудники ведомства подтвердят вашу регистрацию. Кроме того, за время работы сервиса было несколько известных случаев, когда пользователи массово жаловались на проблемы с регистрацией или неотображением их голоса.


Портал государственных услуг
iGov.org.ua

Полезность: 5 из 5. На этом сайте, запущенном руководителем ІТ-направления ПриватБанка Дмитрием Дубилетом, представлено множество услуг, которые недоступны на Poslugi.gov.ua. В электронной форме можно получить выдержку из реестра авто, записаться в очередь на получение земельных участков, зарегистрировать общественную организацию или подать заявку на выдачу справки о размере пенсии. При этом портал имеет, пожалуй, самый "дружелюбный" интерфейс — пользоваться им удобно, структура понятна, есть статистика, по которой можно заранее вычислить, сколько времени займёт оформление нужного документа.

Доступность: 3 из 5. Зарегистрироваться в системе можно не только через ЭЦП, но и с помощью BankID. Все перечисленные на портале услуги доступны только в нескольких регионах-счастливчиках: с остальными чиновниками Дубилет и его волонтёры продолжают договариваться. Чаще всего это города Днепропетровской или Ивано-Франковской областей, иногда — Киев. Поэтому чиновники из Госагентства электронного правительства критикуют iGov за несистемность, но факт остаётся фактом: волонтёрам удалось гораздо больше, чем "системным" государственным деятелям.


Верховная Рада Украины. Электронные петиции
itd.rada.gov.ua/petitions

Полезность:  3 из 5. Именно на этот портал должны попадать многие петиции, которые ошибочно адресуются президенту. Но, к сожалению, о сервисе знает слишком мало пользователей. В результате за несколько месяцев работы не было создано ни одной петиции, которая бы набрала необходимое для рассмотрения количество подписей. Хотя сам сайт в целом функциональный.

Полезность: 4 из 5. На сайте довольно громоздкая, многоступенчатая процедура регистрации и подписания петиций. Она отпугивает немолодых пользователей, несмотря на то, что процесс происходит без применения BankID или других современных способов идентификации личности.


Публичная кадастровая карта Украины
kap.minjust.gov.ua

Полезность: 5 из 5. На этой карте можно увидеть собственников того или иного земельного участка, его статус и нарушения условий землеотвода. Система даёт возможность избегать обмана при покупке земли и контролировать чиновников, проверяя, сколько гектаров находится в их собственности. Сервис был запущен ещё в 2013 году по проекту Всемирного банка (ВБ), но нынешний функционал доступен только с октября 2015-го. Следующим, кстати, должно стать открытие реестров недвижимости — тоже в сотрудничестве со Всемирным банком. Впрочем, бывший куратор проекта от ВБ Сергей Кубах говорит, что до сих пор в системе задействованы не все возможности. Например, не работает надлежащим образом обратная связь, необходимая для исправления ошибок. По его словам, чиновники продолжают на этом зарабатывать, хотя система позволяет многие ошибки исправить автоматически. "Часто проверку данных отключают, когда нужно быстро оформить участок. Зато потом чиновникам выгодно брать дополнительные средства за выезд бригады на место", — объясняет Кубах.

Доступность:  5 из 5. Для того чтобы просмотреть чьё-либо право собственности, нужно авторизоваться: собственник имеет право знать, кто интересовался его участком. Но регистрация возможна даже просто через email.


Кабинет электронных сервисов Министерства юстиции
map.land.gov.ua/kadastrova-karta

Полезность: 4 из 5. Главная опция — доступ к реестрам, благодаря которому предприниматели могут без непосредственного контакта с чиновниками зарегистрировать бизнес и получить все необходимые справки. Считается, что такая процедура резко уменьшает коррупционные возможности. Поэтому переведение в 2015 году услуг Министерства юстиции в онлайн-формат стало одной из самых распиаренных новостей в сфере электронного правительства. Впрочем, большинство прочих представленных на сайте услуг Минюста "электронны" не полностью. Например, для того чтобы вступить в брак, мало подать заявление онлайн, нужно после этого всё же принести в РАГС бумажные документы не позднее чем за месяц до даты бракосочетания.

Доступность: 4 из 5. Сервис предоставляется после идентификации по ЭЦП.


Кабинет министров Украины
petition.kmu.gov.ua

Полезность: 3 из 5. Именно Кабинет министров имеет больше всего возможностей выполнить большинство требований граждан. Поэтому странно, что проект был запущен только в конце августа 2016-го, намного позднее остальных сервисов. Когда верстался номер, ни одна из петиций ещё не набрала необходимых 25 тыс. подписей, поэтому пока невозможно определить, насколько эти обращения эффективны. Быстрее всего набирало голоса требование сохранить стипендии для студентов.

Доступность: 5 из 5. Процедура регистрации максимально упрощена, с промоцией портала дела пока тоже обстоят неплохо: за несколько дней на нём появилось несколько сотен обращений.


Электронный кабинет плательщиков налогов
cabinet.sfs.gov.ua

Полезность: 5 из 5. Новый удобный сервис, запущенный взамен старого в феврале 2016 года. Здесь как физлица, так и предприниматели могут администрировать свои расчёты с бюджетом: просматривать календарь платежей, пользоваться сервисами электронного администрирования, регистрировать налоговые накладные.

Доступность: 5 из 5. Основные услуги предоставляются после авторизации через ЭЦП, но на сайте есть и открытая часть — например, можно просмотреть реестры плательщиков НДС, единого налога и пр. Большинство жалоб пользователей на сервис касаются не его работы, а сбоев с получением в налоговой ЭЦП.


Минсоцполитики. Услуга предварительной регистрации документов о назначении жилищной субсидии
subsidii.mlsp.gov.ua

Полезность: 4 из 5. Услуга на этом сайте пока не полностью электронная: заявитель лишь заполняет онлайн все анкеты для получения субсидий, а система проверяет правильность введённых данных. Потом обратившемуся всё равно нужно приехать в отделение субсидий и лично подписать все документы.

Доступность: 5 из 5. На сайте очень простая процедура авторизации по email, поскольку для подачи таких заявок не нужно точно знать личность обращающегося. Сервис доступен во всех регионах.


Единый государственный реестр деклараций
public.nazk.gov.ua

Полезность: 4 из 5. Основная польза от портала — возможность общественного контроля за декларациями госслужащих. И консолидация гражданского общества, которое, даже несмотря на летний период отпусков, не дало выхолостить проект и отложить его внедрение. Сейчас на портале доступны для просмотра декларации нескольких десятков мелких чиновников, но поиск по декларациям полноценно не работает. Если портал будет выполнять все запланированные функции, оценку можно будет поднять до 5.

Доступность: 5 из 5. Для подачи декларации чиновникам необходима ЭЦП. Чтобы просмотреть информацию об их имуществе, обычным гражданам не нужно даже регистрации.

128
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.