Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Неживая душа. Пять серийных роботов, способных заменить людей

Неживая душа. Пять серийных роботов, способных заменить людей

С мыслью о том, что роботы способны потеснить людей лишь на производстве, давно пора проститься: искусственный интеллект постепенно проникает во все сферы человеческой жизни, вплоть до самых личных

000

Пока в соцсетях обсуждают новый сериал "Мир Дикого Запада", посвящённый непростым взаимоотношениям людей и андроидов, японская компания Toyota предлагает бездетным японцам приобрести робота-ребёнка, французские инженеры из Robosoft модернизируют робота-компаньона для одиноких стариков, а их китайские коллеги из Avatar Mind представляют робота-няньку, готового развлекать оставленных под его присмотром детей.

В общем, с мыслью о том, что роботы способны потеснить людей лишь на производстве, давно пора проститься: искусственный интеллект постепенно проникает во все сферы человеческой жизни, вплоть до самых личных.


Kirobo Mini. Для водителей и бездетных

"Дитя" японской Toyota поступит в продажу в 2017 году. Его рост — 10 см в сидячем положении, единственном, которое он способен сохранять. Правда, при этом малыш Kirobo может слегка покачиваться, что, по мнению создателей, имитирует движения пятилетнего ребёнка. Голос антропоморфного крохи тоже по-детски высок, и хотя Kirobo Mini не запоминает лиц, он способен распознавать эмоции в голосе — реакция на них делает его прекрасным "собеседником". Мировая пресса называет эмпатичного кроху спасением для бездетных японцев, хотя изначально он задумывался как компаньон для одиноких автомобилистов.


iPal. Для детей

Представив в конце сентября на выставке RoBobusiness в Калифорнии робота-няню iPal, китайская компания Avatar Mind произвела настоящий фурор. Андроид ростом чуть меньше метра способен реагировать на эмоции ребёнка и запоминать его индивидуальные потребности, отвечать на простые вопросы, петь, танцевать, играть (не только в электронные игры, но и в "камень-ножницы-бумагу"), а также передавать информацию на смартфоны родителей. Продажи стартуют в конце этого года, но журналисты уже задаются вопросом, каким будет поколение, воспитанное роботами.


Baxter. Для предпринимателей

Он не программируется, а обучается — в этом, по мнению инженеров американской компании Rethink Robotics, состоит главное преимущество созданного ими робота Baxter. Первый робот для совместной работы с человеком был продан в 2013 году — с тех пор представители малого и среднего бизнеса приобрели около 1 тыс. таких устройств. Перемещая манипуляторы, можно научить робота любым простым движениям, и хотя он работает медленнее своих промышленных собратьев, спектр его возможностей значительно шире. При этом направление "взгляда" Baxter указывает, на чём он в данный момент сосредоточен.


KOMPAÏ. Для пожилых людей

Скептики называют устройство KOMPAÏ от французской компании Robosoft ходячим смартфоном, но на деле его функции несколько шире. Мониторинг здоровья, интерактивные развлечения, видеосвязь и функция распознавания голоса, позволяющая вести диалог, — действительно, всё это есть и в мобильных гаджетах. Но KOMPAÏ способен перемещаться по квартире: например, приносить вещи и включать свет. А 1,5-метровый корпус с дополнительной системой поддержки может служить опорой при ходьбе. Первая версия была создана в 2009 году, улучшенная, KOMPAÏ-2, представлена в 2016-м.


Pepper. Для всех

Пожалуй, самый популярный сегодня антропоморфный серийный робот — Pepper, совместное детище французских инженеров из Aldebaran Robotics и японской компании SoftBank. С июня 2015 года было продано более 10 тыс. экземпляров. Андроид высотой 1,2 м умеет различать оттенки человеческих эмоций и реагировать на них смехом или словами поддержки. Pepper также способен обучаться, в том числе поведенческим шаблонам. А усовершенствованная при поддержке компании Panasonic модификация Pepper, представленная летом 2016-го, позволяет использовать робота в бизнес-сферах от ретейла до медицины и образования.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.