Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Великие компании</span> IT-динозавр. 10 главных изобретений компании IBM

Великие компании IT-динозавр. 10 главных изобретений компании IBM

В 2016-м исполнилось 35 лет самому знаменитому продукту IBM — персональному компьютеру. Проект, который принёс миллиарды, со временем стал невыгоден "голубому гиганту". Тем не менее IBM и сейчас, перешагнув 100-летний рубеж, остаётся лидером наиболее динамичной отрасли экономики

1243


Компания IBM создала первый в Америке программируемый компьютер "Марк I". Согласно документации производителя, полное название машины звучит так: "Автоматический вычислитель, управляемый последовательностями". Компьютер был построен в 1941 году и фактически представлял собой продвинутый арифмометр, но дал значительный толчок практическому изучению вычислительных технологий.


В 1946 году IBM представила первый в истории коммерческий калькулятор — IBM 603. В устройстве использовались вакуумные лампы, обеспечивавшие более высокую производительность по сравнению с электромеханическими приборами.


Десятью годами позднее в лаборатории IBM в американском городе Поукипзи под руководством Артура Сэмюэла система компьютера IBM 704 была перепрограммирована для игры в шашки. Сейчас эта игра считается первой самообучающейся программой.


В том же году IBM представила первый в истории коммерческий жёсткий диск — IBM 350. Первоначально IBM 350 был компонентом компьютера 305 RAMAC и был размером с холодильник. Когда одного из разработчиков спросили, на сколько надёжно новое накопительное устройство, он ответил: "Надёжно, как винчестер", даже не подозревая, что дарит имя новому устройству.


В 1959 году IBM выпустила вычислительную систему 1401 Data Processing System,это была первая электронно-вычислительная машина, проданная в количестве более 10 тысяч экземпляров. Успех компьютера также обусловлен дополнительной услугой:в комплекте поставлялся принтер IBM 1403.


Принтеры в 50–60-х годах оставались слишком громоздкими и ещё не были так популярны. В 1961 году IBM представила электронную печатную машинку IBM 72 с шариковой головкой. Это устройство произвело эффект революции в офисах, поскольку позволяло создавать документы быстрее любой другой техники в то время.


В 1962-м IBM представила свой первый транзисторный суперкомпьютер 7030 Stretch. Это была первая система с функцией предпросмотра и конвейерной обработки данных.


Ещё через два года IBM представила System/360 — линейку компьютеров класса мейнфреймов. Это был первый случай, когда в рамках одной концепции производились сразу несколько машин различной конфигурации, при этом каждая использовала один и тот же набор команд.


В 1971 году IBM после нескольких лет работы с новым интерфейсом хранения информации представила первую в мире дискету. В диаметре она имела 8 дюймов (200 мм), а прочесть её можно было с помощью дисковода. Позднее появились 5- и 3-дюймовые варианты, но с появлением оптических дисков, а позже и flash-памяти дискеты ушли в прошлое.


Но главное изобретение IBM появилось лишь в 1981-м — именно в этом году был представлен персональный компьютер IBM PC. Впервые персональный компьютер был запущен в производство в 1975-м, но IBM 5100 изначально создавался для решения научно-инженерных задач, в то время как PC был первым устройством широкого применения. Применявшийся в этой системе процессор Intel 8088 и операционная система MS-DOS воспринимались как временные решения и быстро были заменены, однако архитектура компьютера на долгое время стала эталонной в своём секторе.

По материалам: aif.ru, wikimedia.org,
Computer History Museum, globallookpress.com

19
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.