Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Не быть пиратом. Какие онлайн-кинотеатры и видеосервисы работают в Украине

Не быть пиратом. Какие онлайн-кинотеатры и видеосервисы работают в Украине

Чтобы отказаться от нелегального контента, человеку нужно два условия: желание быть честным и иметь лёгкий доступ к фильмам, сериалам, музыке и книгам законным путём. Фокус узнал, где можно законно приобрести контент и как это сделать

1210

Массовое видеопиратство, то есть неофициальное распространение фильмов, сериалов и телепередач, игнорирующее права их создателей и владельцев, стало возможным с появлением бытовых видеомагнитофонов с функциями копирования и записи. Это произошло 40 лет назад: в 1975 году корпорация Sony представила видеокассету формата Betamax, а в 1976-м в компании JVC сделали легендарную VHS.

Затем появились CD и DVD, значительно упростившие тиражирование нелегальных копий. А широкое распространение любительских цифровых видеокамер подарило пиратам возможность создания "экранок" — копий фильмов, сделанных в кинотеатрах.

С появлением интернета видеопиратство достигло апогея. С помощью торрент-трекеров или файлообменников можно найти практически любой фильм или сериал.

Разумеется, в мире активно борются с нарушением авторских прав. Как минимум блокируют сайты, способствующие распространению нелегальных копий. Например, в нашей стране недавно закрылись популярные ex.ua и fs.to. Однако карательными мерами не решить проблему. Наиболее эффективный выход — обеспечить людям возможность легко, быстро и по разумной цене покупать желаемый видеоконтент.

Большинство онлайн-кинотеатров предлагают два варианта: аренда — просмотр фильма в течение двух-трёх дней после оплаты или покупка — неограниченный просмотр в любое время

В Украине действуют несколько сайтов, предоставляющих подобные услуги. С их помощью можно смотреть контент на компьютерах, планшетах и смартфонах на базе iOS, Android, Windows, а также на телевизорах с функцией Smart TV и популярных мультимедийных плеерах.

Большинство онлайн-кинотеатров предлагают два варианта: аренда — просмотр фильма в течение двух-трёх дней после оплаты (иногда ограничено количество просмотров) или покупка — неограниченный просмотр в любое время. Новые фильмы, как правило, доступны только для покупки. Многие ресурсы предлагают на выбор два варианта качества видеоконтента — SD (среднее качество, подходящее для небольших экранов) и HD (высокое качество — для телевизоров). Фильмы в формате HD стоят дороже.

Большинство полнометражных картин появляются в онлайн-кинотеатрах спустя некоторое время после завершения проката в обычных кинотеатрах. Стоимость просмотра новинок дома часто превышает цену билета в офлайн-кинотеатре, но примерно через полгода стоимость снижается. Гораздо сложнее в Украине с новыми сериалами — посмотреть их практически негде.

В целом интернет, даже в Украине, постепенно превращается в правовое пространство, где покупка лицензионного контента в некоторых категориях уже может конкурировать с пиратством. Главное знать, где можно законно приобрести и посмотреть фильм или сериал и как это сделать.


Megogo.net

Сервис для просмотра онлайн-видео и ТВ. Располагает более 77 тыс. единиц видео, из которых свыше 5 тыс. художественных фильмов и сериалов, более 1,5 тыс. мультфильмов, порядка 45 тыс. телевизионных шоу, концертов и музыкального видео, а также более 20 тыс. новостных программ. Сервис также предоставляет возможность смотреть онлайн популярные телевизионные каналы.

Многое на Megogo доступно бесплатно: чтобы посмотреть фильм, нужно лишь вытерпеть несколько рекламных роликов. Но картины или сериалы, которые вышли относительно недавно, бесплатно посмотреть не получится. Их можно покупать или брать напрокат на два дня. Стоимость зависит от фильма или сериала, качества изображения (SD или HD) и даты премьеры. Весь видеоконтент делится на три типа: бесплатный (доступный после просмотра рекламы), премиальный (69 грн в месяц) и премьерный (от 19 грн за одноразовый просмотр фильмов, вышедших более года назад, до 149 грн за последние новинки). Например, серию четвёртого сезона "Шерлока" в HD-качестве можно купить за 69 грн или взять напрокат на два дня за 29 грн. Фильм "Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся" в HD обойдётся в 149 грн, в SD — в 59 грн.

Загружать фильмы на свой компьютер, планшет или смартфон с Megogo нельзя, потому смотреть кино придётся только онлайн.


Divan.tv

Сочетание онлайн-телевидения и онлайн-кинотеатра. 10 телеканалов из 178 можно смотреть бесплатно. Имеется архив видео, которое в большинстве случаев платное. Среди бесплатного контента в основном старые советские фильмы, американские мультфильмы 30-х и 40-х годов, а также некоторое количество образовательных передач. Интерфейс сайта позволяет легко отфильтровать бесплатный контент.

Платный контент распространяется по общей подписке. Заплатить за просмотр отдельного фильма или купить его нельзя. Придётся выбрать и оплатить тот или иной пакет услуг сроком на месяц. В зависимости от наполнения тарифы варьируются в диапазоне от 29 грн до 279 грн в месяц.

Каждую неделю подписчикам доступны 2,5 тыс. фильмов, список которых постоянно меняется, и угадать, какие именно картины вы получите, практически невозможно. Например, в день написания этого материала из новых были доступны "Сноуден" и "Гений".

Загружать фильмы на свои устройства тоже не получится.


Oll.tv

Онлайн-видеосервис Oll.tv предоставляет доступ к фильмам исключительно по подписке. Изначально сайт строился как онлайн-кинотеатр, но позже трансформировался в формат "IPTV + кинотеатр". Из популярных фильмов 2016 года можно отметить "Славных парней" Шейна Блэка. На сайте есть бесплатный контент, но отфильтровать его невозможно.

Основное отличие от аналогичных ресурсов — возможность просмотра футбольных матчей на любом устройстве в реальном времени. Также существенным достоинством сервиса являются цены — стоимость подписки на месяц составляет от 29 до 59 грн.


SlavPeople.com

Сравнительно молодой украинский сервис. Проект официально позиционируется как портал, созданный для борьбы с пиратским контентом на территории Украины. Очень многое на сайте бесплатно. Для просмотра лицензионного фильма достаточно увидеть несколько рекламных роликов. Есть картины без рекламы, например "Стартрек: Бесконечность" 2016 года.

На данный момент на сайте доступны для просмотра более 2,6 тыс. фильмов и более 2,2 тыс. сериалов.


Ovva.tv

Телеканал "1+1" в марте прошлого года запустил сайт Ovva.tv. Посетителям предлагают как программы собственного производства, так и зарубежный контент, права на который приобрёл канал.

Все имеющиеся на сайте сериалы и программы доступны бесплатно и без регистрации, нужно только посмотреть рекламу.


Netfix

Популярный мировой сервис Netflix появился в Украине в январе 2016 года. В его библиотеке более 13 тыс. фильмов и сериалов, которые демонстрируются на языке оригинала. На данный момент Netflix поддерживает 21 язык, включая английский, но ни украинского, ни русского в этом списке нет. Не переведён и интерфейс сервиса. Скачивать фильмы из Netflix тоже невозможно.

Ещё один неприятный момент — стоимость подписки. В Украине в зависимости от количества одновременно подключаемых устройств и качества изображения (стандартное качество, HD и Ultra HD) предлагается три тарифных плана: 8 евро, 10 евро или 12 евро (то есть примерно от 240 до 360 грн в месяц). Также из-за региональных ограничений некоторые видео для Украины недоступны.

Главная привлекательность этого сервиса — эксклюзивный контент. Ведь Netflix не только транслирует чужие, но и производит собственные сериалы, например популярные "Карточный домик", "Сорвиголова", "Чёрное зеркало".

Подписчик ресурса получает не только фильмы, но и внушительный набор дополнительных функций: Netflix формирует рекомендации для членов семьи, основанные на индивидуальных предпочтениях каждого. Также есть возможность возобновить просмотр фильма на другом устройстве.

В конце ноября прошлого года Netflix заявил о намерении локализировать свой контент для Украины. Речь шла о субтитрах на русском языке, а в перспективе — и на украинском.

Между тем, 22 февраля состоялся запуск онлайн-сервиса DubFellows, где будет собран видеоконтент для людей, не владеющих английским языком. Все англоязычные фильмы, шоу и ролики ресурс представит с украинской и русской озвучкой.

Сервис обещают сделать удобным для пользователя, а качество фильмов, которые чаще всего распространяются пиратским способом, сделают лучше.

В настоящий момент воспользоваться сервисом могут подписчики Netflix, хотя в будущем разработчики намерены добавить поддержку Amazon Instant Video, HBO Now, Apple TV, YouTube и Google Play Movies&TV.

Чтобы запустить синхронную озвучку для сериалов из медиатеки Netflix, необходимо установить плагин для браузера Chrome, зарегистрироваться и выбрать позицию из медиатеки DubFellows. Пока выбор небольшой, всего 15 шоу, зато доступна настройка фильтров. Можно выбрать студию озвучки и язык: русский или украинский.


Amazon Prime Video

В декабре 2016-го в Украину зашел ещё один международный игрок — Amazon Prime Video. Здесь можно смотреть популярные фильмы и сериалы по подписке. Первые полгода для украинских пользователей сервис будет стоить 2,99 евро в месяц, по окончании этого периода цена возрастёт до 5,99 евро в месяц. Новым подписчикам Amazon Prime Video предлагает 7 дней бесплатного пользования.

Amazon, как и Netflix, не только распространяет фильмы и сериалы чужого производства, но предлагает собственные проекты: The Grand Tour (новое шоу бывших ведущих Top Gear), сериалы "Человек в высоком замке", "Моцарт в джунглях", "Очевидное".

Большинство видео на ресурсе — англоязычное, есть субтитры на французском, итальянском, португальском и испанском. Субтитры на русском языке встречаются довольно редко, в полном дубляже доступно около 60 фильмов, на украинском нет ничего. Есть региональные ограничения на видео для Украины.

Сервис также позволяет выбирать качество видео для стриминга или загрузки — это нужно в тех случаях, когда есть ограничение по трафику (например, лимит по мобильному интернету).

Для просмотра фильмов необходима учётная запись Amazon с привязанной к ней банковской картой для оплаты.


Google Play Movies

Не так давно для Украины стали доступны фильмы в Google Play. Выбор фильмов не очень большой, с переводом на русский язык — и того меньше, в некоторых лентах доступны субтитры на русском.

Аренда фильма стоит от 12 до 25 грн. Зритель должен начать просмотр в течение 30 дней после оплаты и досмотреть фильм за 48 часов. Покупка цифровой копии фильма в стандартном разрешении — от 42 грн. Цены на загрузку новинок и видеозаписей в HD-качестве достигают 200 грн.

Доступ к фильмам предоставляется только пользователям почтовых ящиков Gmail. На сервисе представлены исключительно фильмы, сделанные в США.


iTunes

iTunes — магазин контента от компании Apple, доступен только на её устройствах. Варианта подписки нет, стоимость аренды фильмов — от 70 грн, покупки (для новинок) — от 160 грн. Есть фильмы с украинским переводом.

Для воспроизведения видео понадобится компьютер с установленной macOS или Windows (при наличии программы iTunes), любое iOS-устройство (iPhone, iPad, iPod touch) или Apple TV. Чтобы купить фильм на iOS-устройствах, необходимо воспользоваться стандартным приложением iTunes Store.

В iTunes Store представлены только фильмы категорий G-R по системе рейтингов киноассоциации США, то есть картин с возрастным допуском 17+ нет.

Условия проката фильмов просты — видео загружается в медиатеку iTunes так же, как и при полноценной покупке, но автоматически удаляется из неё через 30 дней или двое суток после начала просмотра. В течение этих 48 часов человек имеет право просмотреть кино сколько угодно раз.

13
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.