Пощупать руками. Зачем Киеву нужен Центр живой науки

Фото: facebook.com/Fabricator.me
Фото: facebook.com/Fabricator.me

В столице планируют открыть научно-образовательное пространство, которое позволит обывателю лучше понять, в чем заключается работа ученого, а также реализовать свои идеи

Related video

Кабмин принял решение создать в Киеве научно-образовательное пространство, которое будет объединять интерактивные экспозиции и открытые научные лаборатории с лекциями, мастер-классами и конференциями. Фокус разбирался, в каком формате он будет работать, как лучше популяризировать науку и почему "музей науки", как его называют чиновники, на самом деле не музей.

От "музея" к кластеру

Научно-образовательный центр совершенно не будет похож на музей, убеждает эксперт по вопросам образования Украинского института будущего Николай Скыба. Он координирует проект создания Центра живой науки в Киеве, сейчас его команда изучает запросы потенциальной аудитории и хочет добиться уникального содержания, чтобы экспозиции не повторяли то, что можно увидеть в центрах науки за границей. В этом помогут открытия и разработки украинских ученых.

Центры науки по всему миру существуют именно в таком формате — не музейном. Это полностью интерактивное пространство: практически со всеми объектами можно взаимодействовать. Смысл в том, чтобы посетитель, играя, смог понять законы, с которыми работает наука. "Даже классические музеи вводят интерактивные элементы, но центры науки абсолютизируют этот принцип, доводя его до полного погружения в процесс познания", — говорит Скыба.

Будущий центр будет создаваться на условиях государственно-частного партнерства, к финансированию подключатся частные инвесторы. Под него решили выделить известную киевлянам "тарелку" возле станции метро "Лыбедская". Центр займет до 5 тыс. кв. м и в идеале будет работать по модели кластера. "Создавать парк развлечений не имеет смысла, таких много. Другое дело, когда человек получает возможность реализовать себя в близкой к науке или инновационной деятельности сфере. Это может быть площадка, куда человек придет со своей гипотезой, испытает ее, защитит перед аудиторией, в том числе — сможет представить потенциальным инвесторам. В некотором роде это похоже на инкубатор", — говорит координатор проекта.

Идеальный музей должен удовлетворить как можно больше запросов: от серьезного углубления в науку до получения эстетического удовольствия

Одна из причин, по которым такой формат востребован — сокращение срока между научным открытием и его внедрением. Раньше, по словам Скыбы, ученые имели возможность тратить по 20-30 лет на разработки и эксперименты, сейчас все хотят быстрого результата, поэтому большие компании открывают так называемые R&D (research and development) — подразделения с исследовательскими лабораториями. Это позволяет оперативно наладить производство новых разработок.

Хорошо и плохо

С тем, что науку нужно популяризировать, ученые не спорят. Но при этом подчеркивают: хоть популяризация и сокращает дистанцию между обывателями и учеными, часто она все упрощает, а это искажает представление о научной работе. "В научно-популярных изданиях, телепрограммах, музеях собраны яркие открытия, и читателю или зрителю может показаться, что работа ученого только и состоит из ежедневного создания научных сенсаций, — говорит физик и популяризатор науки Олег Фея. — Однако научная деятельность рутинная, иногда скучная и монотонная. 99% науки незрелищные. Другое дело, когда можно поучаствовать в коротком эксперименте и самому понять, как все работает. Хороший вариант, когда посетители музея науки могут "пощупать" законы физики, влезть в мозг человека или поиграть с нейронной сетью, похимичить с препаратами".

Сделать хороший музей науки, по мнению Феи, очень сложно. Например, в варшавском центре "Коперник" интерактивных установок много, но они рассчитаны в основном на детей. А Нобелевский музей — по большей части набор экранов с информацией о нобелевских лауреатах. Увидеть, как работает наука, можно в лиссабонском музее, там есть возможность самостоятельно поставить известные научные эксперименты.

"Идеальный музей должен удовлетворить как можно больше запросов — от серьезного углубления в науку до получения эстетического удовольствия. В основе, конечно, должна лежать систематизация научного ландшафта с указателями, которые помогали бы посетителям ориентироваться в карте науки и направлении научного поиска, — отмечает научный сотрудник Института генетики культурных растений (Гатерслебен, Германия) Руслана Радчук и приводит пример. Знакомясь с зоологической экспозицией, посетитель должен понять современную классификацию и увидеть связи между ячейками экосистемы. Портативные микроскопы, интерактивные атласы человеческого тела — все это делает науку ближе. Главная составляющая формулы успеха — прямое взаимодействие с посетителем.

В помощь изобретателю

В Киеве уже действуют несколько открытых пространств, которые работают в формате научных коворкингов. Например, лаборатория цифрового производства IZOLAB. Это проект, который нацелен на популяризацию науки и научное производство и входит во всемирную сеть так называемых FabLab (fabrication laboratory).

Практически со всеми объектами центров науки можно взаимодействовать. Смысл в том, чтобы посетитель, играя, смог понять законы, с которыми работает наука

Основатели лаборатории взяли за основу концепцию, разработанную в Массачусетском институте технологий. Идея заключается в том, чтобы человек без специального технического образования получил доступ к технике, мог проводить опыты и разрабатывать собственные проекты. IZOLAB располагает 3D-принтерами, электроникой, ручными и электроинструментами, арендовать которые может любой желающий, чтобы реализовать свои идеи. Помимо этого, здесь организовывают мастер-классы и воркшопы. Например, по производству микророботов или программированию микроконтроллеров.

Похожая инновационная мастерская — FabLabFabricator — раз в неделю предлагает бесплатно пользоваться всеми возможностями лаборатории. В другие дни цена зависит от выбранного набора инструментов. Также можно договориться об индивидуальной консультации или прийти на бесплатный воркшоп. Здесь работает принцип синергии: посетители помогают друг другу, работая над личными проектами.

Fullscreen