Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Пощупать руками. Зачем Киеву нужен Центр живой науки

Пощупать руками. Зачем Киеву нужен Центр живой науки

В столице планируют открыть научно-образовательное пространство, которое позволит обывателю лучше понять, в чём заключается работа учёного, а также реализовать свои идеи

34021

Кабмин принял решение создать в Киеве научно-образовательное пространство, которое будет объединять интерактивные экспозиции и открытые научные лаборатории с лекциями, мастер-классами и конференциями. Фокус разбирался, в каком формате он будет работать, как лучше популяризировать науку и почему "музей науки", как его называют чиновники, на самом деле не музей.

От "музея" к кластеру

Научно-образовательный центр совершенно не будет похож на музей, убеждает эксперт по вопросам образования Украинского института будущего Николай Скыба. Он координирует проект создания Центра живой науки в Киеве, сейчас его команда изучает запросы потенциальной аудитории и хочет добиться уникального содержания, чтобы экспозиции не повторяли то, что можно увидеть в центрах науки за границей. В этом помогут открытия и разработки украинских учёных.

Центры науки по всему миру существуют именно в таком формате — не музейном. Это полностью интерактивное пространство: практически со всеми объектами можно взаимодействовать. Смысл в том, чтобы посетитель, играя, смог понять законы, с которыми работает наука. "Даже классические музеи вводят интерактивные элементы, но центры науки абсолютизируют этот принцип, доводя его до полного погружения в процесс познания", — говорит Скыба.

Будущий центр будет создаваться на условиях государственно-частного партнёрства, к финансированию подключатся частные инвесторы. Под него решили выделить известную киевлянам "тарелку" возле станции метро "Лыбедская". Центр займёт до 5 тыс. кв. м и в идеале будет работать по модели кластера. "Создавать парк развлечений не имеет смысла, таких много. Другое дело, когда человек получает возможность реализовать себя в близкой к науке или инновационной деятельности сфере. Это может быть площадка, куда человек придёт со своей гипотезой, испытает её, защитит перед аудиторией, в том числе — сможет представить потенциальным инвесторам. В некотором роде это похоже на инкубатор", — говорит координатор проекта.

Идеальный музей должен удовлетворить как можно больше запросов: от серьёзного углубления в науку до получения эстетического удовольствия

Одна из причин, по которым такой формат востребован — сокращение срока между научным открытием и его внедрением. Раньше, по словам Скыбы, учёные имели возможность тратить по 20-30 лет на разработки и эксперименты, сейчас все хотят быстрого результата, поэтому большие компании открывают так называемые R&D (research and development) — подразделения с исследовательскими лабораториями. Это позволяет оперативно наладить производство новых разработок.

Хорошо и плохо

С тем, что науку нужно популяризировать, учёные не спорят. Но при этом подчёркивают: хоть популяризация и сокращает дистанцию между обывателями и учёными, часто она всё упрощает, а это искажает представление о научной работе. "В научно-популярных изданиях, телепрограммах, музеях собраны яркие открытия, и читателю или зрителю может показаться, что работа учёного только и состоит из ежедневного создания научных сенсаций, — говорит физик и популяризатор науки Олег Фея. — Однако научная деятельность рутинная, иногда скучная и монотонная. 99% науки незрелищные. Другое дело, когда можно поучаствовать в коротком эксперименте и самому понять, как всё работает. Хороший вариант, когда посетители музея науки могут "пощупать" законы физики, влезть в мозг человека или поиграть с нейронной сетью, похимичить с препаратами".

Сделать хороший музей науки, по мнению Феи, очень сложно. Например, в варшавском центре "Коперник" интерактивных установок много, но они рассчитаны в основном на детей. А Нобелевский музей — по большей части набор экранов с информацией о нобелевских лауреатах. Увидеть, как работает наука, можно в лиссабонском музее, там есть возможность самостоятельно поставить известные научные эксперименты.

"Идеальный музей должен удовлетворить как можно больше запросов — от серьёзного углубления в науку до получения эстетического удовольствия. В основе, конечно, должна лежать систематизация научного ландшафта с указателями, которые помогали бы посетителям ориентироваться в карте науки и направлении научного поиска, — отмечает научный сотрудник Института генетики культурных растений (Гатерслебен, Германия) Руслана Радчук и приводит пример. Знакомясь с зоологической экспозицией, посетитель должен понять современную классификацию и увидеть связи между ячейками экосистемы. Портативные микроскопы, интерактивные атласы человеческого тела — всё это делает науку ближе. Главная составляющая формулы успеха — прямое взаимодействие с посетителем.

В помощь изобретателю

В Киеве уже действуют несколько открытых пространств, которые работают в формате научных коворкингов. Например, лаборатория цифрового производства IZOLAB. Это проект, который нацелен на популяризацию науки и научное производство и входит во всемирную сеть так называемых FabLab (fabrication laboratory).

Практически со всеми объектами центров науки можно взаимодействовать. Смысл в том, чтобы посетитель, играя, смог понять законы, с которыми работает наука

Основатели лаборатории взяли за основу концепцию, разработанную в Массачусетском институте технологий. Идея заключается в том, чтобы человек без специального технического образования получил доступ к технике, мог проводить опыты и разрабатывать собственные проекты. IZOLAB располагает 3D-принтерами, электроникой, ручными и электроинструментами, арендовать которые может любой желающий, чтобы реализовать свои идеи. Помимо этого, здесь организовывают мастер-классы и воркшопы. Например, по производству микророботов или программированию микроконтроллеров.

Похожая инновационная мастерская — FabLabFabricator — раз в неделю предлагает бесплатно пользоваться всеми возможностями лаборатории. В другие дни цена зависит от выбранного набора инструментов. Также можно договориться об индивидуальной консультации или прийти на бесплатный воркшоп. Здесь работает принцип синергии: посетители помогают друг другу, работая над личными проектами.

Пять самых необычных центров науки

Corpus

Музей человеческого тела расположен в нидерландском городке Ухстхейст. Конструкция высотой 35 м в форме тела человека встроена в семиэтажное здание. Посетители изучают анатомию изнутри: гуляют в лёгких, ушах, костях, сердце, мозге, наблюдают процессы, которые происходят в организме.

Мирайкан

На шести этажах токийского музея представлены все технические достижения Японии. Выставка разбита на несколько тематик, включая космос, Землю и роботов. Периодически здесь организовывают лекции нобелевских лауреатов и открытые образовательные семинары. Также здесь можно пообщаться с роботами, самый приветливый из которых — андроид Asimo. Трижды в день он играет в футбол и общается с посетителями на двух языках — английском и японском.

Шанхайский музей науки и техники

Трёхэтажный современный музей поделён на три смысловые части: природа, научные достижения, будущее. Здесь можно протестировать своё тело, поэкспериментировать в лабораториях Эйнштейна или Моргана, познакомиться с новыми экологическими проектами или поиграть на лазерной арфе. В музее есть несколько кинотеатров и площадок для выставок и временных экспозиций. Кроме того, музей действует как платформа для научных исследований и научных съездов.

Город искусств и наук в Валенсии

Комплекс из пяти футуристических зданий посвящён научным и культурным исследованиям. Здесь есть инновационные центры, самый большой аквариум в Европе, а также кинотеатр, планетарий, оперный театр, футуристическая оранжерея с ботаническим садом и художественной галереей. Одно из зданий — Музей искусств и наук принца Филиппа — интерактивный музей, выстроенный в форме скелета кита. Он посвящён климату, организму человека и науке о Земле.

Научный центр "Немо"

Главный научно-популярный музей Нидерландов находится в Амстердаме. Он похож на тонущий корабль, но посвящён не только водному миру. Здесь можно проводить опыты с химическими реактивами и исследовать окружающий мир на ощупь, а также с помощью слуха, глаз и нюха. Трогать разрешается всё, более того, некоторые экспонаты включаются только в том случае, если с ними взаимодействовать.

343
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.