Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечебное ожидание. Какой станет медицина через 30 лет

Лечебное ожидание. Какой станет медицина через 30 лет

Фокус отобрал примеры медицинских инноваций, которые уже сегодня позволяют в общих чертах понять, как выглядит медицина будущего

4400

Американская консультационная компания Global Business Network, обслуживающая конгресс США, недавно опубликовала прогноз о реалиях жизни через 30 лет. Примечательно, что прогноз GBN от 1961 года через 30 лет подтвердился на 90%. Нынешний доклад GBN предсказывает увеличение средней продолжительности жизни человека до 130–150 лет, победу над раком, ВИЧ, диабетом и болезнью Альц­геймера. Это произойдёт благодаря развитию молекулярной химии и клонированию повреждённых органов с помощью 3D-биопринтинга. В организме будут хозяйствовать нанороботы, устраняя заболевания органов на ранних стадиях. А приём лекарств заменит подселение "умных" бактерий — симбионтов, которые станут выделять в организм нужные препараты.

Фокус отобрал примеры медицинских инноваций, которые уже сегодня позволяют в общих чертах понять, как выглядит медицина будущего.

Беги без оглядки

Компания Ekso Bionics из США начала производство коммерческих образцов экзоскелета, который помогает вновь научиться ходить парализованным людям. Бионический костюм Ekso — это робот с двигателями, расположенными в области бёдер и коленей. Чтобы надеть на себя робота, сидя в инвалидном кресле, требуется всего 5–10 минут. Весит устройство 23 кг и стоит $100 тыс. Однако в Ekso Bionics уверены, что уже спустя несколько лет их "скелеты" будут гораздо легче и дешевле.

Обойдёмся без скорой

Группа врачей из Сан-Франциско создала кардиомонитор AliveCor, который позволяет делать ЭКГ при помощи iPhone. Миниатюрное устройство с двумя сенсорными панелями прикрепляется к смартфону с обратной стороны, как крышка, и подключается к нему по беспроводной сети. Чтобы снять ЭКГ, достаточно повернуть смартфон в горизонтальное положение и прижать подушечки пальцев к сенсорам либо приложить гаджет к груди в области сердца. Стоит устройство $199. Совсем ничего, учитывая, что возможность быстро снять кардиограмму и отправить её врачу по электронной почте может спасти жизнь.

К слову, сейчас над стартапом по созданию портативного электрокардиографа в виде элегантных часов работают и украинские исследователи.

Чужого нам не надо

В этом году японские учёные впервые пересадили искусственную, выращенную в лаборатории почку животному. На очереди — сердце и лёгкие. В отличие от донорских, искусственные органы не отторгаются организмом, и после их трансплантации не нужно всю жизнь пить лекарства, подавляющие иммунитет. Это первый шаг к разработке биоматериалов, которые можно будет трансплантировать в тело человека.

Съешь себя сам

Профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие механизма аутофагии. Он описал процесс утилизации организмом повреждённых компонентов клеток, сбои в котором и вызывают старение. Благодаря его открытию в будущем станет возможно избавить организм от "отработанных" компонентов и омолодить его.

Печатный станок

В 2015-м врачи из госпиталя Саламанка в Испании провели первую в мире операцию по замене повреждённой раком грудной клетки на 3D-протез. Их пациент страдал редким видом саркомы, и чтобы избежать распространения опухоли по организму, врачам пришлось удалить у пациента кости грудины и заменить их титановым имплантатом. Замена на имплант столь сложного сочленения костей потребовала проведения прецизионного сканирования анатомии грудины и разработки индивидуального импланта.

Для печати титанового импланта использовали 3D-принтер Arcam стоимостью $1,3 млн. Операция по установке новой грудины пациенту прошла успешно, и больной уже прошёл полный курс реабилитации.

Не дёргаться

Любопытно, что одна из ведущих стран в области медицинских инноваций — крохотный Израиль. Пять из десяти лучших компаний мира в области здравоохранения, по версии Forbes, используют израильские технологии.

Среди израильских инноваций в области медицины наиболее известна платформа uMoove —  программа для мобильных устройств, которая позволяет отслеживать мелкие движения мышц лица и глаз. Благодаря ей при помощи смартфона можно самостоятельно диагностировать неврологические расстройства на ранних стадиях и своевременно обратиться к врачу.

Ещё одна израильская IT-разработка — соцсеть для больных сахарным диабетом HelpAround. Её пользователи могут делиться советами, улучшаюшими жизнь с этой болезнью, и оказывать друг другу эмоциональную поддержку.

С широко открытыми глазами

Впрочем, израильские учёные занимаются и куда более серьёзными проблемами. К примеру, компания Nano Retina создала искусственную сетчатку Bio-Retina, имплант, который соединяется с глазными нервами. Искусственная сетчатка активируется специальными очками, преобразующими свет в электрический импульс. Он стимулирует нейроны, заставляя передавать изображение с очков в мозг. Изобретение израильтян уже вернуло зрение тысячам слепых.

Ещё одна израильская компания — IonMed — разработала технологию закрывания хирургических разрезов с использованием холодной плазмы вместо швов, скоб или клея, — быстро, герметично и с минимальным рубцеванием.

Глаза боятся, руки делают

Руководитель израильского проекта "Хорев без границ" Роман Барак о том, как воюющей стране удаётся удерживать лидерство в медицинских инновациях и направлениях разработок, на которых стоит сконцентрироваться украинским учёным

В Израиле популярна шутка о том, что Иерусалим молится, Тель-Авив делает деньги, а Хайфа работает. В Хайфе расположены крупнейшие R&D-центры Microsoft и Intel, именно тут функционирует единственный в мире медицинский факультет на базе политехнического университета, строится первый в мире завод по производству искусственных костей. И это всё в окружении враждебных народов и в паре сотен километров от масштабной войны в Сирии.

Наверное, так происходит потому, что то, что другие априори считают невозможным, мы в Хайфе берём и делаем. Простой пример. В нашем медицинском центре практически ежедневно принимают пациентов, от которых отказались в других клиниках. Если надо, ради одного человека усаживают за стол 10–15 врачей, которые, работая в разных странах, усвоили диаметрально противоположные подходы к медицине, и думают, как эти подходы объединить. И зачастую найденный компромисс излечивает пациента.

Именно в этом главный "секрет" Израиля — собрать весь мировой опыт и аккумулировать его в одном месте, таким образом превратив "количество" в "качество". И этим "секретом" мы готовы делиться с миром. Например, в рамках проекта "Хорев без границ" специалисты нашего центра приезжают в другие страны с гуманитарными миссиями, осматривают пациентов и делятся опытом с врачами.

Для Украины важно развивать реабилитационное направление. Мы недавно столкнулись с необходимостью реабилитировать людей, пострадавших в сирийской войне. Должен заметить, это не менее сложная задача, чем вызовы "медицины будущего", такие как разработка новых методов лечения рака и сахарного диабета. Чтобы восстановить пациента после ранения, нужно много знаний и современных технологий.

Уровень медицинской реабилитации в Украине сейчас критически низок. Наряду с посттравматическим синдромом пострадавших в вооружённом конфликте это бомба замедленного действия. Рано или поздно Украина столкнётся с "афганским синдромом", который можно победить лишь дав пациенту ощущение физической полноценности и мотивировав к психологическому восстановлению.

"Хорев" уже подписал меморандумы о сотрудничестве с администрациями Харькова и Днепра, теперь начинает переговоры с Киевской мэрией. У многих сотрудников нашего центра украинские корни, поэтому мы бы очень хотели, чтобы израильский подход к созданию "светлого будущего" собственными руками стал бы и украинским. Чтобы вы, как и Израиль, несмотря на агрессию соседей и войну, научились делать вещи, удивляющие мир.

44
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.