Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ядерные испытания оказывают более серьезное воздействие на планету, чем считалось ранее, – ученые

Ядерные испытания оказывают более серьезное воздействие на планету, чем считалось ранее, – ученые

В почве и годичных кольцах деревьев накопился углерод-14

000

Исследователи пришли к выводу, что ядерные испытания оказывают куда более серьезное воздействие на планету, чем считалось ранее. Это актуально как минимум в случае со взрывами, которые осуществили США и СССР. Об этом сообщает Naked Science.

Ядерные испытания оставили след не только в земной атмосфере, но также в почве и годичных кольцах деревьев. Там накопился углерод-14 – природный радиоактивный изотоп, который возникает во время распада ядер плутония и урана в реакторах и атомных бомбах. Исследователи считают углерод-14 надежным индикатором возраста палеонтологических и археологических артефактов. Стоит сказать, что до 1963 года наблюдался его неконтролируемый рост в земной атмосфере. Потом самые мощные страны мира договорились о прекращении воздушных испытаний, что повлияло на данную динамику.

Ученые давно пытаются выяснить, как именно на экологическую ситуацию на Земле повлияли многочисленные ядерные испытания, проведенные в период холодной войны. Все чаще появляются напоминания того, насколько мы далеки от понимания всех последствий испытаний ядерного оружия. Сейчас свои выводы представили исследователи из Института ядерной физики в Новосибирске. И они могут иметь далекоидущие последствия.

Исследователи провели радиоуглеродный анализ годичных колец сосны, росшей в новосибирском Академгородке больше ста лет. Из каждого кольца была выделена целлюлоза. Затем ее растворили и произвели поштучный подсчет атомов углерода-14 путем их разгона до высоких скоростей и пропускания через масс-спектрометр. На основании полученных данных ученые выяснили, что сибирские сосны содержат следы не только советских, но и американских испытаний. Годичные кольца 50-х и 60-х годов XX века имели излишки углерода-14, сопоставимые с показателями годичных колец деревьев в США.

Сами авторы работы полагают, что примененную ими методику можно использовать и при исследовании ряда памятников культуры. Например, если нужно выявить точный возраст картин.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.