Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Выспаться на Луне. Как участникам миссий "Аполлон" создавали условия для сна

Выспаться на Луне. Как участникам миссий "Аполлон" создавали условия для сна

11 декабря 1972 года люди в последний раз высадились на Луну. Астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт столкнулись с той же проблемой, что и их предшественники: заснуть в экстремальных условиях было практически невозможно. Журнал Discover рассказывает, как НАСА пыталось решить эту проблему

000

Жилой объём лунного модуля корабля "Аполлон-11", на котором впервые была совершена высадка на Луну, составлял 48 м3. Может показаться, что этого пространства достаточно для двух космонавтов. Но если его заполнить громоздкими лунными костюмами EVA, системой жизнеобеспечения, образцами пород, собранными с поверхности земного спутника, и прочими вещами, необходимыми для пребывания в космосе, места для двух мужчин остаётся не так уж много. Добавьте к этому шум системы контроля и поток ярчайшего света из иллюминатора, и окажется, что это место совершенно не предназначено для отдыха.

Планируя миссию, учёные знали, что "Апполлон-11" проведёт на поверхности Луны 22 часа. Разумеется, астронавты должны были хоть немного поспать, но инженеры не стали этого учитывать. Космический корабль строили не для комфорта. Его главная особенность – практичность, а одно из конструктивных требований – максимальная лёгкость, поэтому оборудованием удобных спальных мест заморачиваться не стали.

Дискомфорта добавлял тот факт, что лунные миссии не синхронизировались с циклами сна астронавтов. Во время полёта каждое событие было приурочено к посадке. Прилунение могло произойти, к примеру, в три часа дня по Флориде, где до этого жили космонавты, с этого времени и начинался их полноценный рабочий день, засыпать им приходилось значительно позже обычного. Добавьте к этому неудобную конструкцию корабля, и окажется, что уснуть на Луне безумно сложно.

Битва за комфорт

НАСА так и не сумело решить ещё одну проблему, не дававшую заснуть экипажу: в крови астронавтов бурлил адреналин, вызванный чувством благоговения, ведь они находились на Луне, считавшейся недостижимой

Первыми поспать на Луне довелось первопроходцам Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину, которые 20 июля 1969 года высадились на естественный спутник Земли. Перед тем, как ступить на поверхность Луны, космонавты должны были выспаться, но вместо этого решили побыстрее отправиться на прогулку. Вернувшись, Армстронг и Олдрин попробовали создать максимально комфортные условия для сна, но в таком маленьком помещении им это не удалось. В итоге Армстронг в сапогах лежал на крышке от двигателя, Олдрин, полусогнувшись, разместился на полу. Ни один из них не мог выпрямиться в полный рост.

Ухудшали и без того неудобную обстановку громоздкие скафандры EVA, которые защищали астронавтов от космической пыли. Учёные, планировавшие миссию, надеялись на то, что громоздкость костюмов будет оправдана хотя бы их шумоизоляцией, но они не справились с этой задачей: шум от водяного насоса было слышно всю ночь. Кроме того в костюмах было жутко холодно. Астронавты решили, что это связано с работой охладительной системы, но её выключение не помогло. В конце концов, экипаж решил снять шлемы, и тогда ему стал мешать яркий солнечный свет, заливавший космический корабль. По словам Армстронга, битва за комфорт была проиграна.

Главная помеха

После этого НАСА решило позаботиться о комфорте участников следующих миссий. Например, в космическом корабле "Аполлон-12", который в декабре 1969 года совершил вторую посадку на Луну, были гамаки из бета-тканей. Благодаря этому командир экипажа Чарльз "Пит" Конрад и Алан Бин имели возможность спать в полный рост. Также на них были одеяла и специальные ремни, которые не давали упасть. Но даже это не помогло. Насос всё так же шумел, никто из членов экипажа не взял с собой ни беруши, ни снотворное, о чём потом пришлось жалеть.

Проблема сна не была решена и во время миссии "Аполлона-14". Ко всем проблемам прибавилась посадка на неровную поверхность, вследствие чего космический корабль наклонился на 7 градусов. В таком положении космонавты не могли уснуть, так как им казалось, что они падают.

Значительного успеха в решении проблемы со сном астронавтов НАСА достигло при создании корабля "Аполлон-15". Экипаж мог настроить комфортную температуру в кабине и спать не в космических костюмах, а в относительно лёгкой одежде со специальным жидким охлаждением, также он использовали беруши. Основной проблемой стал яркий солнечный свет, но с этим неудобством можно было смириться.

В "Аполлоне-17" Юджин Сернан и Харрисон Шмитт спали уже в обычной одежде. Им было довольно комфортно, трубки системы охлаждения не давили на бока. Правда, всё же не хватало свободного пространства: снятые скафандры занимали много места. Однако выяснилось, что НАСА так и не сумело решить ещё одну проблему, не дававшую заснуть экипажу: в крови астронавтов бурлил адреналин, вызванный чувством благоговения, ведь они находились на Луне, считавшейся недостижимой. Заснуть, думая об этом, было крайне сложно.

По материалам: Discover
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.