Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Пожизненная гарантия. 5 вещей, которые нас переживут

Пожизненная гарантия. 5 вещей, которые нас переживут

Рынок переполнен вещами, качество которых не позволяет долго их использовать. Но есть материалы и технологии, рассчитанные не только на ближайший сезон, — благодаря этому некоторые компании производят долговечные товары. В обзоре Фокуса — пять примеров таких вещей

310

Теория Золотого века гласит, что раньше всё было лучше. И деревья выше, и трава зеленее, и пальто не рвалось через месяц. Раньше ткани были не в пример качественнее: и носились дольше, и перелицевать их потом можно было.

Конечно, сейчас процветает fast fashion, "быстрая мода", которая производит одежду на ближайший месяц, и качества она соответствующего. Однако всё же есть вещи, которые благодаря материалам и технологиям могут служить очень долго. Более того, ещё существуют компании, которые дают пожизненную гарантию на свои товары. Но и в старые добрые времена, и сейчас нужно хорошо относиться к вещи, чтобы она служила вам и вашим детям. Как написано в гарантийных условиях одной из компаний, если вы уроните любимую вещь под ногу слона и он её раздавит, никакая гарантия не поможет.

Долговечная кожа

Натуральная кожа — долговечный материал, о чём свидетельствуют коллекции в музеях материальной культуры. К примеру, в британском Музее кожи есть трёхсотлетние кошельки, перчатки и телескопы, обитые кожей. Чтобы этот материал прожил века, кожевенные компании специально её обрабатывают растительными танинами, дубильными веществами, которые извлекают, к примеру, из дуба, каштана и болиголова. Дубят кожу несколько недель, так она больше напитывается танинами, становится прочной. Затем материал покрывают натуральными маслами и растительным воском, благодаря чему кожа не только становится гибкой, но и не изнашивается.

Кожевенные компании часто дают пожизненную гарантию на свои изделия, но предупреждают: не занимайтесь дайвингом с акулами в кожаных перчатках, на это гарантия не распространяется.

Неубиваемые гаджеты

Смартфоны — достаточно хрупкая вещь, разбить их легко. В 2015 году компания Motorola провела исследование и выяснила, что 50% владельцев мобильников по всему миру хотя бы раз разбивали экран телефона. У половины людей он выскальзывает из рук, у 32% выпадает из кармана, а 7% пользователей роняют телефон, делая селфи. Однако есть категория компаний-производителей, которые разрабатывают технологии, позволяющие избегать этих неприятностей. Они работают с ударопрочными пластиками, улучшают водонепроницаемость и герметичность, совершенствуют защиту от песка и пыли. Такие смартфоны роняют со второго этажа, топят на глубине 5 м, оставляя на дне в течение часа, или кладут под струю из душевой лейки.

Чтобы удостовериться в особой прочности гаджета, его тестируют по системе IP (Ingress Protection), разработанной Международной электротехнической комиссией. Самый высокий рейтинг этого стандарта, который дают пользовательской электронике, — IP68, он означает, что телефон переживёт погружение в воду на глубину более метра.

Композитные ткани

Одежда обычно не переживает человека из-за того, что нити тканей истончаются, просветы в плетении становятся больше, и ткань рвётся. Над этой проблемой уже давно работают в оборонных структурах, некоторые из этих технологий выходят на рынок и понемногу вливаются в массовое производство. Одна из таких разработок — композитные ткани. Их изготавливают не из нитей, а из волокон полиэтилена, и не ткут, а сплавляют и тут же охлаждают, чтобы получилось нетканое полотно. В результате эта ткань очень легка и прочна, так как соединена на молекулярном уровне. Некоторые компании снабжают композитные ткани и защитой от ультрафиолета и шьют из них товары для путешественников-экстремалов, спортсменов и, конечно, военных.

Сталь навсегда

Хороший шанс пережить своих хозяев есть у кухонных принадлежностей и инструментов вроде "швейцарского ножика" из нержавеющей стали. Как известно, нержавейка за счёт хромирования устойчива к коррозии, перепадам температур и агрессивным агентам вроде кислоты. Компании-производители, уверенные в своей продукции, дают пожизненную гарантию на мельницы для перца и кастрюли, на ножи и мультитулы. Исключение составляют только электронные детали, если они есть, на них гарантия два года.

Есть и оригинальные гарантийные сервисы — к примеру, американская марка Cutco даёт "гарантию навсегда", и всё это время обеспечивает диагностику неполадок, заточку ножей и чистку кастрюль, чтобы они были как новые. В ответ интернет полнится отзывами людей, которые пользуются этими ножами 45 лет, и сносу им нет.

Прочные украшения

Один из самых удивительных материалов на Земле — это алмазы, которые гранят в бриллианты. Алмазы являются одними из "старожилов" нашей планеты, они вызревают как минимум миллиард лет в недрах земной мантии на глубине от 100 м. Алмаз состоит из углерода, его кристаллическая решётка очень прочна. Поэтому камень очень трудно разбить, выщербить или поцарапать, превратившись в бриллиант, он живёт очень долго.

По шкале Виккерса, которая определяет твёрдость материалов, алмаз занимает первое место с индексом 10 тыс. На втором месте с отметкой 8 тыс. стоит карбид вольфрама — порошок, который сплавляют в очень прочный металл. Его тоже используют в ювелирной индустрии, делая обручальные кольца — они в десять раз прочнее золотых и в четыре раза крепче титановых.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.