Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Внеземной гость. На астероиде Оумуамуа поищут признаки разумной жизни

Внеземной гость. На астероиде Оумуамуа поищут признаки разумной жизни

Недавно астрономы обнаружили астероид Оумуамуа, обладающий формой, идеально подходящей для космических путешествий. Учёные попытаются проверить, является ли этот объект рукотворным

200

В Солнечную систему наведался посетитель: тёмное красноватое цилиндрическое космическое тело длиной около 400 м. Первооткрыватели объекта пришли к выводу, что он возник далеко за её пределами.

Уникальность события в том, что впервые в истории космических наблюдений учёные имеют возможность наблюдать, как межзвёздный объект пролетает через нашу систему. Однако гость интригует астрономов не только этим, но и странной формой, скоростью и траекторией полёта. Исследователи объявили, что объект летит со скоростью 315 тыс. км/ч и недолго пробудет поблизости от Земли, поэтому они спешат его изучить. Ведь как знать, возможно, земляне впервые наблюдают прилёт корабля пришельцев. Корреспондент The Washington Post Бен Гуарино объясняет, почему учёные не могут так просто отмахнуться от фантастического предположения.

Большинство астероидов таких размеров имеют сферическую форму, а этот объект больше похож на гигантский огурец, его форма идеально подходит для космических путешествий

Астрономы Гавайского университета, обнаружившие объект, дали ему название "Оумуамуа" (с гавайского — "гость", "посланник"). Поначалу предполагали, что это комета, но затем выяснили, что тело Оумуамуа скорее всего скалистое или металлическое и не обладает известными характеристиками кометы, поэтому гостя классифицировали как астероид.

Некоторые учёные, в том числе директор Института SETI Эндрю Симион, являющийся участником проекта по поиску разумной внеземной жизни Breakthrough Listen, допускают, что обнаруженный объект может быть космическим кораблём. Сразу же после его открытия в Breakthrough Listen заявили, что будут исследовать объект радиотелескопом обсерватории Грин-Бэнк, который находится высоко в горах Западной Виржинии. Учёные хотят установить, есть ли в его структуре хоть какие-то признаки технологий.

Оумуамуа ведёт себя странно, ведь он просочился в Солнечную систему, долго оставаясь незамеченным астрономами. Странно и то, что большинство астероидов таких размеров сферические, а этот объект больше похож на гигантский огурец, его форма идеально подходит для космических путешествий. "Физические характеристики Оумуамуа соответствуют естественным космическим телам, но при этом мы не можем опровергнуть маловероятную гипотезу, что это тело создано искусственно", — говорит астроном Карен Мич, который возглавляет исследовательскую группу Университета Гавайев.

За объектом уже наблюдают астрономы из разных стран, например, Европейская южная обсерватория следит за ним с помощью огромного телескопа в Чили. Учёные из SETI полтора года назад установили на свои телескопы специальные детекторы для поиска признаков электромагнитной активности. 13 декабря они начнут исследования, во время которых попробуют проверить гипотезу об искусственном происхождении объекта. Даже если Оумуамуа будет излучать сигнал не сильнее, чем мобильный телефон или Wi-Fi-маршрутизатор, телескоп обязательно его зафиксирует. При этом Эндрю Симион признаёт, что шансы обнаружить следы деятельности внеземного разума крайне малы.

По материалам: The Washington Post
Перевод Даниила Непочатова

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.