Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые поняли, почему одних людей комары кусают чаще, чем других

Ученые поняли, почему одних людей комары кусают чаще, чем других

Насекомые реагируют не только на запах тела человека, но и на активность его движений

500

Американские исследователи выяснили, почему на некоторых людей комары садятся чаще, чем на других. Об этом говорится в статье в научном журнале Current Biology, передает Naked Science.

По словам ученых, надоедливые насекомые реагируют не только на запах человеческого тела, но и на то, насколько активно человек смахивает комаров с кожи.

Авторы исследования провели эксперимент, выпустив комаров в помещение с двумя кусками ткани, подвешенными под потолком. Одни куски до этого держали люди, за счет чего они издавали привлекательный для насекомых запах человеческого тела, другие же были чистыми. В итоге комары преимущественно садились на ткань, которая пахла человеком.

Затем эксперимент повторили, однако в этот раз ткань с человеческим запахом приводили в движение, а ту, что не пахла - оставили висеть спокойно. В этом случае комары не отдавали предпочтение пахнущему человеком куску ткани.

"Однажды спугнув насекомых взмахом полотна, ученые "научили" их избегать неудобной мишени. Эффект вибрации оказался равносилен 40% эффективности репеллента", – пишет издание.

Дальнейшие исследования доказали, что насекомые не только запоминают объект, на который трудно сесть, но и связывают это затруднение с запахом конкретного человека. Эта связка формируется благодаря активности нейромедиатора дофамина – биологически активного химического вещества, при помощи которого электрохимический импульс передается от нервной клетки к мышечной ткани.

Ученые также выяснили, что генетически модифицированные комары, у которых связывание дофамина было затруднено и эта связка почти не образовывалась, не различали запах человеческого тела. Исследователи полагают, что выведение таких насекомых может привести к существенному падению заболеваемости малярией и другими инфекциями, переносчиками которых являются комары.


Напомним, в апреле 2017 года команда ученых из трех стран открыла пять ранее не известных науке видов комаров, которые не пьют кровь.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.