Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Опасное далёко. Как технологии могут изменить мир после 2020 года

Опасное далёко. Как технологии могут изменить мир после 2020 года

Технологии развиваются настолько стремительно, что 2020-й может стать переломным годом, по крайней мере к этой дате различные футурологи, аналитики и прогнозисты приурочили множество своих предсказаний. Их изучил колумнист Newsweek Кевин Маней

500

К январю 2020 года мы, возможно, уже прокатимся на летающем Uber, в отеле наш багаж примут роботы, а мини-бар в номере будет немного умнее нас. В то же время, скорее всего, масса людей, потеряв работу, впадёт в депрессию. Бокал мартини не сможет облегчить боль, поскольку врач пропишет таблетки, которые даже пьянку превращают в унылое занятие.

На авто по небу

2020 год стал для многих предсказателей своего рода границей, после которой все прогнозы о развитии технологий обязательно начнут сбываться. Особенно много предположений строят по поводу нашего способа передвижения. Любимый тезис всевозможных оракулов сводится к тому, что в 2020-м автопроизводители начнут массово выпускать беспилотные машины. Такие прогнозы возникают не на пустом месте. К 2020 году Honda и Renault-Nissan обещают выпустить ряд моделей, которые будут полностью самоуправляемыми, об этом же задумываются другие автогиганты. Власти штата Нью-Йорк поговаривают, что к 2020-му придётся убрать автоматы, принимающие плату за проезд по дорогам, заменив их чем-то другим, так как беспилотный автомобиль не может рассчитаться самостоятельно.

Если развитие беспилотников звучит хоть сколь-нибудь правдоподобно, так как автомобили Tesla давно оснащены подобной функцией, другие предсказания довольно забавны, пишет Newsweek.

Например, к 2020 году компания Uber обещает запустить летающие такси. Их взялась построить компания Bell Helicopter, которая в январе продемонстрировала дизайн таких машин на выставке потребительской электроники в Далласе, Лос-Анджелесе и Дубае. К 2020 году американские военные собираются выпустить летающий "Хамви" — военный автомобиль, на базе которого создан Hummer.

В январе Toyota объявила о планах создания к 2020 году самоуправляемых магазинов, работающих дистанционно. По замыслу конструкторов, машина будет прилетать к вам, чтобы вы смогли примерить обувь или одежду перед покупкой. Благодаря этому, утверждают в Toyota, клиенту больше не придётся покупать в интернете кота в мешке.

Холодильник-математик

К 2020 году чип ценой в $1000 будет иметь вычислительную мощность человеческого мозга. Не исключено, что "умный" холодильник сможет научить ваших детей арифметике, в которую вы, например, не врубаетесь

Не менее интересны предсказания в области робототехники, отмечает Кевин Маней. По мнению эксперта в области гостеприимства Дина Минетта, к 2020-му каждый уважающий себя отель будет иметь штатного робота. "Гостиница Yotel New York уже имеет такого бота. Опрос постояльцев отеля показал, что две трети потребителей довольны тем, что роботы помогают им в различных нуждах, — говорит Минетт. — Особенно по душе роботы приходятся китайцам, 92% которых в восторге от таких помощников. Однако нововведениями в гостинице недовольны французы и немцы".

Не отстаёт в инновационных подходах индустрия бытовой техники и смартфонов, подчёркивает Newsweek. К 2020 году компания Samsung планирует завершить разработку искусственного интеллекта и внедрить его во все девайсы, начиная от смартфона и заканчивая холодильником.

Американская транснациональная компания Cisco, разрабатывающая сетевое оборудование, прогнозирует, что к 2020 году чип ценой в $1000 будет иметь вычислительную мощность человеческого мозга. Поэтому не исключено, что "умный" холодильник сможет научить ваших детей арифметике, в которую вы, например, не врубаетесь.

Также прогнозисты утверждают, что к 2020 году в каждом телефоне появится функция автоматического перевода с разных языков, который по качеству не будет уступать человеческому переводу.

Цифровой век

Есть все основания полагать, что к 2020-му рынок виртуальной реальности составит $120 млрд, а то и $150 млрд в год, отмечает Newsweek. Инновационный всплеск позитивно скажется на технологических гигантах, таких как Apple, Amazon, Google и Facebook, которые к 2020 году имеют шансы вырасти настолько, что смогут влиять на текущую ситуацию в мире.

В январе 2018 года генеральный директор Apple Тим Кук поставил для компании цель: к 2020 году удвоить доходы от таких серверов, как AppStore. Некоторые аналитики верят, что к 2020 году Amazon сможет удвоить свою стоимость в два раза. Генеральный директор этой компании Джеффри Безос уже превратился в самого богатого человека на планете: его состояние оценивается в $105 млрд. Если стоимость Amazon увеличится до $210 млрд, она будет эквивалентна ВВП Португалии.

Аналитики предполагают, что к 2020 году совокупная цена криптовалют составит $4 трлн. Только никто пока не знает, какие цифровые валюты останутся, а какие исчезнут.

Не менее интересны и другие прогнозы на 2020 год. Звучат предположения о том, что к этому времени мы сможем покупать мясо, выращенное в лабораторных условиях, Япония построит станцию на Луне, а правительство Дубая станет использовать технологию блокчейн.

Такие нововведения могут спровоцировать рост безработицы во всём мире, считает колумнист Newsweek Кевин Маней, поскольку у людей не будет необходимых навыков для работы в новой реальности или же их труд будет обходиться гораздо дороже, чем труд роботов. При этом не получится забыться, нырнув на дно стакана: к 2020 году обещают выпустить препарат арбаклофен-плакарбил, который не даёт развернуться алкогольной эйфории, заставляя человека перестать пить.

По материалам: Newsweek
Перевод Даниила Непочатова

5
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.