Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Колонизации быть. Как Илон Маск собирается заселить Марс людьми

Колонизации быть. Как Илон Маск собирается заселить Марс людьми

На днях основателю компании Space X и миллиардеру Илону Маску удалось вывести в космос ракету Falcon Heavy. Все космические испытания он делает ради достижения главной цели — покорить Марс. Space.com и Time рассказывают о том, что Маск собирается предпринять в ближайшие годы

3200

Самая мощная ракета

Свой план колонизации Марса Илон Маск изложил в июне 2017 года, снабдив его дерзким лозунгом "Сделаем человечество межпланетным видом". Видение Маска колонизации Красной планеты состоит в многоразовом использовании космических аппаратов. Такой подход он называет Межпланетной транспортной системой (МТС). Как ракета-носитель, так и космический корабль будут оснащены двигателем Raptor от Space X, который пока ещё находится в разработке. Raptor должен быть в три раза сильнее, чем двигатель Merlin, который используют на ракете Falcon 9, способной вывести на околоземную орбиту 22,8 т груза.

Ракета-носитель с 42 двигателями Raptor станет самой мощной за всю историю ракетостроения. По словам Маска, она сможет вывести 330 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Для сравнения: ракета-носитель "Сатурн-5", которая использовалась в рамках космической программы НАСА "Аполлон" и впервые совершила полёт в 1967 году, осилила полезную нагрузку в 150 тонн.

Ракета-носитель МТС будет запускать космические корабли на орбиту Земли, а через 20 минут возвращаться к месту запуска, пишет Space.com. "Ракеты предназначены для использования тысячу раз, — говорит Маск. — Они будут выходить на орбиту, а затем отправляться в массовом порядке к Марсу, когда Земля и Красная планета будут сближаться. Такое сближение происходит раз в 26 месяцев".

Скоро полетим

Цена полёта на Марс составит $200 тыс. вместо сегодняшних расчётов в $10 млрд

Маск собирается построить тысячу или даже больше космических кораблей, каждый из которых сможет доставить на Марс 100 человек. По словам изобретателя, если идти такими темпами, через 50-100 лет на Марсе может жить 1 млн человек.  

Сообщение не должно быть односторонним: корабли также должны вылетать с Марса на Землю. Для этого планируется наладить производство топлива на Красной планете, беря за основу метан. Космический корабль будет способен делать 12-15 перелётов. Способность повторного использования, а также, например, возможность дозаправки космического судна на орбите Земли должны привести к тому, что цена полёта составит $200 тыс. вместо сегодняшних расчётов в $10 млрд.

Маск всё же переживает, удастся ли ему удешевить технологию полётов на Марс. Несмотря на это, он ставит по-настоящему амбициозный дедлайн. Как пишет Time, первая высадка человека на Марс запланирована на 2024 год. К 2022 году, сообщил Илон Маск на Международном астрономическом конгрессе в Аделаиде, он планирует отправить две беспилотных грузовых миссии для разведки источников воды на Марсе и строительства топливной станции.

До сих пор непонятно, ради чего Маск всё это задумал: чтобы реализовать давнюю мечту о космосе, заработать денег на новых технологиях или сохранить человеческий вид на случай глобальной катастрофы. "Либо мы останемся на Земле навсегда и нас что-то уничтожит, либо же мы найдём заранее другую планету и вовремя спасёмся", — говорит Маск.  

По материалам: Space.com, Time
Перевод Даниила Непочатова

32
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.