Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрофизики испугались сообщений из космоса

Астрофизики испугались сообщений из космоса

Ученые боятся, что инопланетяне могут заразить нашу технику вредоносными вирусами

2200

Джон Лёрнед из Гавайского университета (США) и Майкл Хиппке из Зоннебергской обсерватории (Германия) в совместном труде под названием "Межзвездные коммуникации и невозможность обезвреживания сообщений" предостерегли человечество от необдуманных контактов с внеземными цивилизациями. Об этом сообщает Популярная механика.

Для отображения и расшифровки сложных сообщений из космоса может потребоваться использование компьютеров, говорят ученые, однако существует риск того, что сообщение окажется вредоносным, а обезвредить его мы будем просто не в состоянии. Поэтому, чтобы исключить потенциальную угрозу для человечества, инопланетные сообщения должны быть немедленно уничтожены безо всяких попыток их прочитать.

Согласно исследованию, сообщения от внеземных цивилизаций с наибольшей вероятностью будут представлять собой сигналы, принимаемые радиотелескопами. Астрофизики полагают, что такие послания с наибольшей долей вероятности окажутся вредоносными, поэтому нам следует отказаться от их расшифровки и чтения, раз мы не можем быть уверены, что отправитель не является нашим врагом.

Наиболее вероятным типом межзвездного сообщения, считают ученые, является послание "Космический вызов", сделанное радиотелескопом РТ-70 в Крыму. Оно представляет собой ряд двоичных символов, которые расшифровываются в виде рисунка. Если сообщение распечатать на бумаге для дальнейшего анализа, то вред может представлять только заложенный в нем смысл, но при использовании для декодирования компьютера есть риск его заражения вредоносным кодом.

В качестве возможного сценария Лёрнед и Хиппке описывают получение сообщения с библиотекой в виде искусственного интеллекта. Даже если его расшифровка будет проведена на Луне с помощью изолированного компьютера, искусственный интеллект может попытаться манипулировать людьми, а также научить человечество создавать сложные технологии, не предупреждая о возможных опасных последствиях.

22
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.