Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Астрономы открыли "неправильную" галактику

<span class="label red">Фото</span> Астрономы открыли "неправильную" галактику

В галактике DF2 практически отсутствует темная материя

000

Астрономы впервые обнаружили галактику, в которой почти полностью отсутствует темная материя. Об этом пишет N+1 со ссылкой на журнал Nature.

Исключительность открытия полагает в том, что ранее ученые полагали, что галактики содержат больше темной материи, чем барионной, из которой состоят звезды, планеты и другие объекты.

Сегодня считается, что формирование галактик запускает именно темная материя. Она притягивает барионное вещество, из которого впоследствии рождаются звезды, планеты и другие известные объекты. Однако теперь группа астрономов под руководством Питера Ван Доккума  из Йельского университета открыла объект, где темное вещество почти полностью отсутствует. 

Новая галактика, получившая название NGC1052-DF2 или DF2 расположена в 61 миллионах световых лет от Земли в созвездии Кита и была обнаружена оптическим телескопом Dragonfly Telephoto Array. Несмотря на то, что по размеру DF2 схожа с Млечным Путем, в ней намного меньше звезд — примерно 0,005 от общего числа в нашей галактике. Таким образом, астрономы отнесли ее к классу ультрадиффузных галактик, которые сегодня не считаются редкостью.

Затем исследователи измерили скорость движения десяти структур в галактике, которые напоминали шаровые скопления. Она оказалась намного меньшей, чем предсказывают современные теории. На основе скорости движения объектов, астрономы оценили общую массу галактики, которая оказалась равна 3,4×108 масс Солнца. При этом масса видимых звезд составляла около 2×108. Обычно коэффициент отношения общей массы темного гало к массе звезд примерно равен 30, однако в этот раз значение было в 400 раз меньше. 

Авторы работы утверждают, что темная материя могла отделиться от галактики. Несмотря на то, что сегодня не существует теорий, которые бы предсказывали существование подобных галактик, астрономы предложили возможное объяснение возникновения необычного объекта. Рядом с DF2 находится крупная эллиптическая галактика NGC1052, которая влияет своей гравитацией на соседние объекты. Ученые предполагают, что под ее влияние могла попасть и ультрадиффузная галактика, что лишило ее темной материи.

Фото: P. van Dokkum; R. Abraham; STScI, Space Telescope Science Institute

Ранее международная группа астрофизиков под руководством Эдуарда Баньядоса из Института Карнеги обнаружили самую старую из известных на данный момент галактик. Галактика J1342 + 0928 и сверхмассивная черная дыра в ее центре появились всего спустя 690 миллионов лет после Большого взрыва. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.