Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Электронный надсмотрщик. Как машины отучат людей бездельничать на работе

Электронный надсмотрщик. Как машины отучат людей бездельничать на работе

Владельцы всех компаний хотят, чтобы их сотрудники использовали рабочее время максимально рационально. The Economist выяснил, как с помощью машин можно добиться тотального контроля над подчинёнными

000

Компьютерные технологии покоряют бизнес. Как показывает специальный отчёт The Economist, многие фирмы используют компьютеры для прогнозирования спроса на товар, отбора резюме кандидатов, а также взаимодействия с клиентами. В 2017 году компании потратили около $22 млрд на внедрение подобного рода технологий, что в 26 раз больше, чем в 2015-м. McKinsey & Company, специализирующаяся на международном консалтинге, считает, что использование машин в маркетинговой цепочке продаж и предложений способно принести компаниям прибыль в $2,7 трлн в течение следующих 20 лет. А управляющий менеджер Google Сундар Пичаи уверен, что компьютерные технологии дадут человечеству больше, чем в своё время огонь и электричество.

Темпы их развития не только впечатляют, но и вызывают тревогу. Многие беспокоятся, что машины отберут рабочие места у людей быстрее, чем создадут новые. Впрочем, технологии способны не только на это. Используя их, менеджеры смогут получить контроль над подчинёнными, пишет The Economist.

Всевидящий шеф

Недавно компания Amazon запатентовала браслет, который отслеживает движение рук работников складов. Он вибрирует, чтобы подтолкнуть людей к более эффективной работе. Workday разработал программу, которая помогает выявить сотрудников, планирующих покинуть компанию, а стартап Humanyze продаёт смарт-ID-навигаторы, которые отслеживают передвижение сотрудников по всему офису и показывают, насколько хорошо они взаимодействуют с коллегами.

Надзор на работе со стороны начальников не является чем-то новым. Боссы уже могут видеть через свой компьютер, чем занимаются их подчинённые. Однако новые технологии дадут возможность отслеживать каждый бит компьютера сотрудника.

Технологии фирмы Slack определяют, насколько быстро выполняется работа сотрудником и когда он бездельничает

Машины повысят производительность трудящихся, считает The Economist. Например, Humanyze объединяет данные своих навигаторов с личными данными работников, что даёт возможность понять, способствует ли планировка офиса тесному контакту между ними. Технологии фирмы Slack определяют, насколько быстро выполняется работа сотрудником и когда он бездельничает.

Фирма Cogito разработала программу, которая слушает телефонные разговоры между клиентом и работником, после чего оценивает возможность агента компании сочувствовать клиенту, столкнувшемуся с проблемой. Компьютеры могут помочь выяснить, кто заслуживает повышения заработной платы или выплаты премии, а также нанять действительно лучшего сотрудника. Это особенно хорошо в тех случаях, когда менеджеры имеют сознательные или подсознательные предубеждения в отношении подчинённых. Алгоритмы, заложенные в программе, оценивают людей куда беспристрастнее.

Преимуществами технологий будут пользоваться не только менеджеры, но и рядовые сотрудники. Машины, к примеру, могут проверить, надел ли человек защитную одежду и не нуждается ли кто-то из находящихся в здании в помощи, сообщает The Economist.

Три принципа контроля

И всё же новые технологии имеют множество недостатков. К примеру, алгоритмы программ поиска кандидатов не избавлены от предубеждений тех, кто их составлял и программировал. Пожилые сотрудники могут работать медленнее, чем их молодые коллеги, в таком случае программа может потребовать их уволить, что противоречит этике.

По мнению The Economist, чтобы снизить такие риски, необходимо придерживаться трёх принципов. Во-первых, данные должны быть анонимными везде, где это возможно. Например, у Microsoft есть программа, которая показывает людям, как они управляют своим временем в офисе, однако менеджеры видят лишь общую картину, оценивающую всю компанию. Во-вторых, использование технологий должно быть прозрачным. Сотрудников обязаны уведомить, что на рабочих местах установлены определённые программы, отслеживающие их работу. В-третьих, у работников должна быть возможность, закреплённая на государственном уровне, иметь доступ к информации о себе, которую собирают гаджеты и специальные программы.

Читайте также: Опасное далёко. Как технологии могут изменить мир после 2020 года

Технологии, безусловно, могут повысить эффективность работника и помочь найти лучшие кадры на открытые вакансии, однако для баланса необходим предохранитель, который запретит компаниям переходить черту в погоне за эффективностью.

По материалам: The Economist
Перевод Даниила Непочатова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.