На Венере возможно существует жизнь, - астрономы

Планета Венера / Фото: Vohuman
Планета Венера / Фото: Vohuman

Речь идет о микробах

Related video

Исследователи обнаружили возможные следы существования микробов в густых сернокислотных облаках в высоких слоях атмосферы Венеры.

Научный журнал Astrobiology пишет, что там максимально благоприятные условия для существования жизни.

Венера, несмотря на схожие с Землей условия формирования, разительно отличается по своему внешнему облику от нашей планеты.

Так, атмосфера "утренней звезды" раскалена до 462 градусов Цельсия, на ней практически нет воды, ее поверхность покрыта вулканами, а атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты. Пока среди ученых нет единого понимания, как Венера могла лишиться своих водных запасов и превратиться в гигантский парник.

В ходе исследования ученые обратили внимание на то, что бактерии и археи встречаются и живут на высотах в примерно 30-40 километров от поверхности Земли, в том числе и в облаках. Вдобавок, ученые обратили внимание на то, что в облаках Венеры царят достаточно мягкие температуры, около 60 градусов Цельсия, присутствует вода и потенциальная "еда" для жизни - соединения серы и углекислый газ.

Многие земные микробы-эстремофилы, живущие в Йеллоустоне и других горячих источниках, выдерживают температуры, превышающие 70 градусов Цельсия, и питаются углекислым газом, используя его для окисления серы и получения энергии, попутно выделяя серную кислоту. Нечто похожее, как предположили ученые, может происходить и на Венере.

Пытаясь проверить эту теорию, ученые проанализировали то, как устроены венерианские облака, используя данные с тех же зондов и наземных наблюдений.

Пытаясь проверить эту теорию, ученые проанализировали то, как устроены венерианские облака, используя данные с тех же зондов и наземных наблюдений.

Их замеры показали, что области со "странным" спектром сосредоточены там, где находятся скопления наночастиц, похожих и по размерам, и по взаимодействую со светом на те капли аэрозолей и кристаллов льда, которые возникают в земных облаках вокруг живых микробов, спор грибов и пыльцы растений.

Напомним, ранее астрономы впервые обнаружили галактику, в которой почти полностью отсутствует темная материя.