Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

NASA отправит на Марс роботов-пчел

NASA отправит на Марс роботов-пчел

Роботы смогут летать в разреженной атмосфере Красной планеты

000

Исследователи NASA изучают возможность отправить на Марс множество роботов-разведчиков с крыльями, которые получили название Marsbee.

Международная команда исследователей проверяет осуществимость этой концепции, пишет Science Alert.

Некоторые из проверок будут проходить в вакуумной камере, предназначенной для моделирования плотности воздуха Марса, чтобы увидеть, могут ли эти летающие роботы на самом деле оставаться в воздухе.

Наличие роботов, которым не надо будет перемещаться по каменистой почве Марса и которые могут в буквальном смысле достичь новых высот для выгодных ракурсов съемки, несомненно, предоставит ученым больше возможностей для измерений на Красной планете.

"Наши предварительные численные результаты показывают, что шмель с крылом, как у цикады, может создать достаточную подъемную силу для зависания в атмосфере Марса", - говорит один из авторов разработки, Чанг-квон Кан из Университета штата Алабама.

Исследователи, в том числе группа инженеров из Японии и группа из США, только что получили $125 000 в рамках инициативы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) для дальнейшего развития своих идей. Предполагается, что роботы будут действовать группами и периодически возвращаться для подзарядки на передвижную базу - марсоход.

Фактически, японская команда уже разработала робота-колибри, который может подняться в воздух в атмосфере Земли. Теперь задача состоит в том, чтобы увеличить размах крыла и скорость взмаха, чтобы робот имел возможность летать в более разреженном воздухе на Марсе. Пружины, которые для этого установят у основания крыльев, помогут сохранить энергию и держать роботов в воздухе.

Размер устройства предполагает доставку на поверхность планеты целого "роя" электронных "пчел" с десятками датчиков. Ученые считают, что таким образом всего за несколько марсианских суток может быть исследовано столько же территории, сколько было изучено за все предыдущие экспедиции.

Напомним, компания SpaceX с помощью ракеты Falcon 9 вывела на орбиту грузовой корабль Dragon, который должен доставить на МКС научное оборудование, продовольствие и спутник RemoveDebris, предназначенный для проведения экспериментов по очистке околоземной орбиты от космического мусора.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.