Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Загадочная "темная зона" в Гренландии грозит человечеству, - ученые

<span class="label red">Фото</span> Загадочная "темная зона" в Гренландии грозит человечеству, - ученые

Ширина "темной зоны" достигает 400 километров

000

Группа исследователей из Норвегии выяснили, что "темная зона" на ледяном щите Гренландии, образованная слоем сажи и пыли, становится больше и ускоряет таяние льда.

По мнению ученых, это может привести к повышению уровня моря, сообщает Science Alert.

Ширина "темной зоны" достигает 400 километров, а ширина - 100 километров. Она хорошо заметна на спутниковых снимках, и известна также как "зона размытия", поскольку льды, которые располагаются под ней, тают быстрее, чем окружающий щит.

Фото: NASA

 

Теперь же ученые установили, что "темная зона" покрыта мелкодисперсным слоем пыли и черного углерода, которыми питаются темные водоросли, что и придает этой области соответствующей цвет.

В результате снижается альбедо - способность поверхности отражать солнечные лучи. Вместо этого лед поглощает энергию и начинает быстро таять.

Жидкая вода, в свою очередь, способствует росту водорослей. Даже небольшое потепление приводит к взрыву их численности, в итоге растет площадь "темной зоны".

Из-за этого возникает эффект обратной положительной связи, который еще больше усиливает таяние. Самый большой вклад в сокращение объемов льда вносит сажа от лесных пожаров, которая отвечает за 73% изменчивости альбедо.

Как подчеркивают исследователи, таяние ледников в "темной зоне" является проблемой не только для Гренландии, но и для всего мира, особенно для стран, на которых особенно сильно может повлиять повышение уровня моря.

Напомним, исследователи выяснили, что за период 2001-2010 годов в Антарктике выпало на 272 миллиарда тонн - или на 10% - больше осадков, чем в 1801-1810 годах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.