Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые впервые обнаружили в живых клетках новую форму ДНК

Ученые впервые обнаружили в живых клетках новую форму ДНК

Структура представляет собой не двойную спираль, а закрученный узел

500

Группа исследователей из Австралии обнаружила в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) новую структуру, которая представляет собой не двойную спираль, а закрученный узел.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Структуру ДНК в виде двойной спирали открыли в 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик.

Зачастую макромолекула ДНК состоит из двух цепей, закрученных по винтовой линии и ориентрованных азотистыми основаниями друг к другу. Всего встречается четыре вида азотистых оснований - аденин, гуанин, тимин и цитозин; при этом в двойной спирали аденин соединяется только с тимином соседней цепи, а гуанин - только с цитозином.

Теперь же стало известно, что ДНК может существовать и в других формах, что может играть важную роль при дальнейших исследованиях.

В частности, речь идет о четырехцепочном узле - i-motif. В этой структуре цитозин на одной и той же цепочке связывается сам с собой.

Отмечается, что ранее такие узлы наблюдались только в искусственных условиях в лаборатории, а не внутри клеток - фактически, ученые вообще не были уверены, что i-motif вообще может существовать в клетках живых существ.

Напомним, в Китае планируют создать базу данных секвенированных ДНК 80 млн человек. Проект позволит использовать big data для борьбы с самыми распространенными заболеваниями.

5
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.