Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование на колесах. Как киевские школы робототехники собираются завоёвывать регионы

Образование на колесах. Как киевские школы робототехники собираются завоёвывать регионы

Киевские школы робототехники начали набирать популярность ещё два года назад. Теперь в регионы отправится специальный автобус, внутри которого находится лаборатория на 8 рабочих мест

1800

Жёлтые стены и столы без рамы — в мобильной лаборатории робототехники всё легкое. Но общий вес прицепа с учебным классом внутри на самом деле немалый — полторы тонны. Класс рассчитан на восемь рабочих мест, каждое из которых специально оборудовано: есть робототехнические наборы, паяльная станция, ноутбук.  

"Можно садиться и работать. Нужен только живой тренер", — улыбается изобретатель RoboBus Влад Котов.

Влад Котов

Стоимость прицепа составляет 400 тыс. грн. До конца 2018 года Котов планирует продать в регионы 10 таких мобильных классов.

Не со школьной скамьи

Будучи маркетологом, Влад Котов начинал с помощи молодым предпринимателям: одна из его компаний выступает как бизнес-акселератор и помогает реализовывать бизнес-идеи. Но полтора года назад он решил зайти в перспективную нишу самостоятельно и открыл школу робототехники RoboHouse.

Первые образовательные модули были рассчитаны на взрослых. "У нас уже работало конструкторское бюро — мы делали прототипы на заказ. Число заказов росло, и катастрофически не хватало рук. Из сферы IT к нам приходили талантливые ребята, но они не были инженерами. И мы начали обучать специалистов", — вспоминает соорганизатор школы Денис Скрипка.

Денис Скрипка

Однако занятия оказались интересны не только тем, кто мечтал о работе в конструкторском бюро. В целевую аудиторию, в частности, попали и преподаватели информатики, которые хотели вести такие кружки в своих школах. Запускать модули для детей партнёры решились, когда "подросли" кадры. 

 "У нас старшие учат младших — все универсальные бойцы. В сети работает 40 специалистов — они совмещают работу в КБ и школах, — говорит Влад. — Они же будут задействованы и в проекте RoboBus".

3 в 1

За полтора года в Киеве открылось 15 школ RoboHouse, ещё около 10 в регионах. В развитие партнёры вложили около 1 млн грн. Все точки RoboHouse собственные, и большинство уже окупились.

Второй формат — "Лаборатория будущего" — развивается на партнёрских основаниях. Партнёрами Влада и Дениса уже выступили пару украинских компаний и израильский учебный центр. На их базе в столице открыто три лаборатории, где представлена не только робототехника, но и другие современные направления, например, 3D-моделирование.

"Робобусы" должны выполнить свою просветительскую функцию. По словам партнёров, их задача "подготовить" небольшие города к открытию стационарных школ RoboHouse, и возможно, даже "Лабораторий будущего". Развивать RoboBus предприниматели собираются по франчайзинговой модели.

Дышим глубже

Конструирование и производство на бориспольском заводе "КУПАВА-Укрторг" первого "робобуса" обошлось в 400 тыс. грн. Партнёрам прицеп продаётся за 300 тыс. грн.

"На заводе производят разные мобильные конструкции, например, точки шаурмы. А на наш запрос ответили: "Не знаем как", — вспоминает Денис. — Процесс занял полгода. Зато мы даже получили европейскую сертификацию и теперь можем работать в ЕС".

Кроме прочего, при производстве буса учтены, например, нормы воздуха на человека и установлены пандусы для людей с инвалидностью.

По подсчётам партнеров, окупиться такой мобильный класс должен за полгода. При средней загрузке в месяц он может принести 50 тыс. грн. Для этого необходимо собрать всего лишь 70 учеников, которые готовы заплатить 700 грн за четыре занятия. Ровно такую сумму за обучение берут и в стационарных школах RoboHouse.

"Мы за пару недель после презентации "робобуса" собрали больше 500 заявок. Больше всего запросов из Западной Украины. Там говорят просто: приезжайте, дети есть!" — улыбается Котов.

Он уверен, что прицеп будет иметь спрос как на традиционных днях города, так и на мероприятиях по профориентации — на таком в Боярке RoboBus уже отработал.

Единственное условие, которое выдвигается потенциальным франчайзинговым партнёрам в регионах, это присутствие в мобильных классах тренера RoboHouse.

"Партнёр будет платить нам роялти, а мы сами станем платить тренеру зарплату, — говорит Влад. — Это позволит сохранить стандарты образования".

Бум на робототехнику в регионах не за горами, уверен он. Если год назад сеть его школ  "шагала" от центра Киева к окраинам, то потом пошли города-сателлиты и другие миллионники. Завезти же роботов дальше — в маленькие города — могут только сами жители регионов, которые знают локальный рынок.

18
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.