Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Ученые заметили стремительное отмирание древнейших африканских баобабов

Ученые заметили стремительное отмирание древнейших африканских баобабов

За 12 лет в Африке погибло 4 из 13 древнейших баобабов, самый старый из которых появился на свет еще до нашей эры

000

Африка лишилась части крупнейших и древнейших баобабов. 4 из 13 самых старых деревьев континента погибли полностью, а еще 5 – частично. И произошло это всего за 12 лет. Международная группа ученых, обратившая внимание на стремительное вымирание, склонна видеть причину в изменениях климата.

Об этом исследователи написали в статье для научного издания Nature Plants, пишет The Guardian.

Группа ученых из ЮАР, США и Румынии приступила к исследованию африканских баобабов в 2005-м году. Вплоть до 2017-го они собирали различные образцы и определяли возраст крупнейших и самых старых деревьев. Благодаря этому им и удалось заметить стремительное вымирание.

Возраст самого молодого из погибших деревьев составлял 1100, а старейшего – 2500 лет. Самый крупный экземпляр насчитывал 30,2 метра в высоту и 35,1 метра в окружности. Все баобабы располагались на территории стран Южной Африки.

Пока исследователи не готовы с точностью ответить, почему деревья, способные жить по 3000 лет, внезапно погибли чуть больше чем за десятилетие. Однако они подозревают, что это "может хотя бы отчасти связано со значительными изменениями климатических условий, которым оказалась подвержена Южная Африка".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.