Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые заявили о трехкратном росте скорости таяния ледников Антарктиды

Ученые заявили о трехкратном росте скорости таяния ледников Антарктиды

За 25 лет там растаяло 2720 ± 1390 миллиардов тонн льда

700

С 1992 года Антарктида потеряла 2,7 триллиона тонн льда, а уровень моря поднялся на восемь миллиметров.

К такому выводу пришли ученые из Лидского университет, проведя исследования динамики таяния льда в Антарктиде за последние 25 лет, передает N+1.

В ходе исследования ученые использовали 24 различных набора спутниковых данных трех типов: высотометрии, гравиметрии и баланса массы.

Собрав все эти данные, ученым удалось провести статистический анализ изменения объема льда, скорости его таяния и уровня моря как для всего континента, так и для отдельных его частей: восточной и западной частей ледяного щита, а также, например, для Антарктического полуострова и нескольких конкретных ледников.

За 25 лет в Антарктиде растаяло 2720 ± 1390 миллиардов тонн льда. Этот объем соответствует повышению среднего уровня мирового океана на 7,6 ± 3,9 миллиметра. Таким образом, средняя скорость таяния за последние пять лет увеличилась до 219 ± 43 миллиарда в год, то есть более чем в три раза по сравнению с предыдущим периодом.

"Практически весь объем растаявшего льда пришелся на западную Антарктику. До 2012 года этот процесс компенсировался ростом объема льда в восточной Антарктиде, то за последние пять лет и в этой части материка тоже началось быстрое таяние (28 ± 30 миллиардов тонн в год)", - говорится в материале.

Сообщается, что в западной Антарктиде средняя скорость таяния выросла с 53 ± 29 до 159 ± 26 миллиардов тонн в год, на Антарктическом полуострове - с 7 ± 13 до 33 ± 16 миллиардов тонн в год.

Такой значительный рост скорости таяния вызван, в первую очередь, влиянием океанских течений, которые приносят более теплые потоки воды и ускоряют таяние шельфового льда. Поэтому самыми быстротающими участками на континенте оказались два шельфовых ледника - Пайн-Айленд и ледник Туэйтса", - считают ученые.

Напомним, ранее в NASA сообщили, что громадный айсберг, который когда-либо отрывался от шельфового ледника Антарктиды, вскоре полностью исчезнет.

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.