Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Не доварили. Шведские археологи нашли древнейшие ингредиенты местного пива

Не доварили. Шведские археологи нашли древнейшие ингредиенты местного пива

Шведским археологам удалось найти доказательства того, что знакомство с пивом на территории их страны произошло еще в Железном веке

1100

В ходе раскопок поселения на юге Швеции исследователи из Лундского университета наткнулись на любопытную находку. Возле печей, расположенных в отдельном районе поселения, был найден карбонизированный солод. Это свидетельство того, что здесь было налажено весьма масштабное производство пива. По словам археолога Микаэля Ларссона, находка датируется примерно 400-600 годами нашей эры. То есть является древнейшим доказательством пивоварения в Швеции.

Об этом сообщает ScienceDaily.

"Мы часто находим зерна злаковых культур на местах раскопок, но очень редко по ним можно понять, как они обрабатывались. Пророщенные зерна ячменя, которые мы нашли возле  низкотемпературных печей, свидетельствуют, что их использовали для пивоварения", - говорит Ларссон.

Археологам давно известно, что пиво являлось важным продуктом в древних культурах по всему миру. Исторические документы позволили узнать, например, что пиво производилось в Месопотамии еще в 4-м тысячелетии до нашей эры. Ранее письменные источники указывали на то, что пивоварение возникло в странах Северной Европы лишь в средневековье. Теперь шведы получили основания утверждать, что их предки были знакомы с пивом гораздо раньше.

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.