Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Видео</span> Гарвардские студенты изобрели микроробота, способного передвигаться под водой

Видео Гарвардские студенты изобрели микроробота, способного передвигаться под водой

Робот-таракан, как называют его сами создатели, может исследовать как надводную, так и подводную среду

Поделиться: 00

Обычные тараканы могут находиться под водой не больше 30 минут, но студенты из Гарвардского университета создали крошечного робота, возможности которого куда больше. Он называется HAMR (Harvard Ambulatory Microbot), хотя сами создатели называют его "тараканом". Он может держаться на воде и передвигаться под нею.

Об этом сообщает Engadget.

Это уже не первая версия HAMR. Ранее "робот-таракан" умел передвигаться только по твердым поверхностям, но команда из университета расширила его возможности. Крошечный размер робота, и вес всего в 1,65 грамма позволяет ему находиться на поверхности воды и не тонуть, полагаясь на силу поверхностного натяжения.

Передвигаться под водой ему помогают маленькие плавники, установленные на каждой ножке. На воде он удерживается при помощи небольших платформ. Когда ему нужно провалиться под воду, микробот испускает электрический разряд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Таракан" все еще находится в стадии разработки. Гарвардская команда стремится усовершенствовать процесс выхода из воды. В настоящее время, чтобы вернуться на поверхность воды, ему нужна рампа.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.