Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Виртуальная реальность спасет гробницу Нефертити от разрушительной влаги

Виртуальная реальность спасет гробницу Нефертити от разрушительной влаги

Благодаря красоте изображений на стенах гробницы Нефертити, ее сравнивают с прославленной Сикстинской капеллой

2800

Гробница Нефертити существует более 3000 лет, но сегодня над ней нависла угроза. Туристическая. Каждый раз, когда группа посетителей входит в усыпальницу, повышается уровень влажности, оказывающий разрушительное воздействие на изображения на стенах. И хотя посещение гробницы разрешено лишь малым туристическим группам, угрозы это не отменяет. Современные "хранители усыпальницы" нашли решение в виртуальной реальности.

Об этом пишет Live Science.

"Виртуальный тур спасет гробницу", - говорит Захи Хавасс, ранее возглавлявший египетское Министерство по делам древностей.

Студией Experius VR был создан виртуальный тур по усыпальнице. Специалисты провели два дня в гробнице Нефертити, проводя 3D-сканирование и делая фотографии в высоком разрешении. Затем на основе этих материалов была создана ВР копия гробницы. Процесс занял 2 месяца.

В настоящее время тур доступен на сервисах Steam, Viveport и Curiosity Stream VR. Однако пока посмотреть его можно лишь при помощи шлема виртуальной реальности Vive. Тур предлагает зрителю не просто проулку по усыпальнице. При желании виртуальный посетитель может получить знания о конкретном изображении на стене. "Прикосновение" к нему вызовет информационное окошко, с нужными сведеньями.

В 1986-1992 годах гробница Нефертити уже проходила реставрационные работы. Она пострадала от отложения солей и грибка, вызванных повышенной влажностью. По словам Хавасса, уже тогда было понятно, что не стоит открывать усыпальницу для доступа широкой общественности. Тогда было решено, что посещать ее смогут небольшие группы за сравнительно высокую плату (около $56 с человека).

28
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.