Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Европейский спутник CryoSat 2 едва разминулся с обломком космического мусора

Европейский спутник CryoSat 2 едва разминулся с обломком космического мусора

Спутник CryoSat 2 Европейского космического агентства (ESA) ведет наблюдения за ледниками

2800

Какие бы территории и пространства ни осваивал человек, он гарантированно оставит после себя мусор. Космос не стал исключением, и теперь на орбите Земли находится множество хлама, таящего в себе реальную угрозу. Так, на днях европейскому спутнику CryoSat 2 пришлось совершить маневр уклонения, чтобы избежать вероятного столкновения с фрагментом космического мусора.

Об этом пишет Space.com.

Европейское космическое агентство (ESA) несколько изменило привычный курс аппарата, который ведет наблюдение за ледниками, в результате чего он прошел на 122 метра выше опасного объекта. Вероятность столкновения была 1 к 10000. Специалисты ESA не стали рисковать во избежание повреждений CryoSat 2.

Теперь аппарату предстоит вернуться на привычную орбиту. Соответствующий маневр ESA осуществит 12 июля.

Ранее Европейское космическое агентство опубликовало отчет о загрязненности космического пространства вокруг Земли. В нем сообщалось, что по состоянию на конец прошлого года вокруг нашей планеты вращалось порядка 20 тысяч объектов, классифицируемых как космический мусор. Обломки двигаются на скорости более 27 000 км/ч, так что даже попадание крошечного кусочка в спутник или другой космический аппарат может привести к серьезным повреждениям.

Пару лет назад астронавт с МКС опубликовал снимок одного из иллюминаторов станции, на котором появилась вполне заметная трещина после попадания кусочка космического мусора. Позднее ESA предположило, что осколок насчитывал несколько тысячных миллиметра в диаметре. Возможно, это был всего лишь крошечный кусочек краски.

28
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.