Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
NASA уничтожило свидетельства жизни на Марсе 40 лет назад

NASA уничтожило свидетельства жизни на Марсе 40 лет назад

Ученые предполагают, что аппараты программы "Викинг" могли обнаружить свидетельства жизни на Марсе еще 40 лет назад, но уничтожили их в результате ошибки

1900

В середине 70-х NASA отправило на Марс спускаемые аппараты "Викинг-1" и "Викинг-2", которые должны были исследовать почву Красной планеты и найти в ней признаки органических (на основе углерода) молекул. Такая находка послужила бы доказательством, что некогда соседний мир мог поддерживать жизнь. Однако аппараты ничего не обнаружили. Теперь группа исследователей из США и Франции утверждает, что знает, почему так вышло. Предполагается, что следы жизни были уничтожены по ошибке.

Об этом пишет Live Science.

Ученые из французской лаборатории LATMOS и исследовательского центра Эймса NASA изложили свою гипотезу в статье, опубликованной в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

В общей сложности "Викинги" многократно проанализировали 4 образца почвы путем нагрева (максимум до 500 градусов Цельсия). Результатом этой процедуры должно было бы стать высвобождение искомых материалов. Ученые полагают, что процесс пошел не так, как задумывалось, поскольку в почве присутствовали перхлораты, о наличии которых на Марсе стало известно в 2008-м году.

Данные вещества применяются в ракетном топливе, и их присутствие в составе образцов, нагретых до высокой температуры, привело к возгоранию. Таким образом, если в грунте присутствовали органические молекулы, они были бы уничтожены.

Допустив такой сценарий, исследователи поняли, что доказательства подобной реакции должны были сохраниться в печах "Викингов", где проходил нагрев.

"Мы изучили данные, собранные в рамках программы "Викинг", в поисках свидетельств реакции между солями и органикой, произошедшей в печах аппаратов Викинг", - пишут авторы исследования.

Искомые доказательства своей гипотезы они нашли в образцах, взятых Викингом-2. Это позволило сделать вывод, что аппарат действительно располагал органическим материалом, который был уничтожен в ходе эксперимента.

Впрочем, сами авторы исследования не готовы с уверенностью утверждать, что четыре десятилетия назад на Марсе сценарий разыгрался именно так. Они не исключают, что сгоревшие органические соединения были случайно занесены с Земли и испортили чистоту образцов.

19
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.