Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Видео</span> Астрономы: Туманность Андромеды поглотила галактику-родственника Млечного пути

Видео Астрономы: Туманность Андромеды поглотила галактику-родственника Млечного пути

Поглощенная галактика получила кодовое имя M32p

000

Туманность Андромеды и Млечный путь – крупнейшие галактики Местной группы. Однако в свое время в семействе была еще одна галактика, третья по размеру. Примерно 2 миллиарда лет назад ее поглотила Туманность Андромеды. К такому выводу пришли астрономы из Мичиганского университета в ходе нового исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy.

Об этом сообщает сайт Space.com.

"Астрономы так давно изучают Местную группу: Млечный путь, Туманность андромеды и их спутников, - говорит профессор астрономии Эрик Белл. – Для нас было шоком узнать, что у Млечного пути некогда был крупный родственник, а мы даже не знали о нем".

Галактика Андромеды удалена от нас на 2,5 миллиона световых лет, но является ближайшим крупным соседом Млечного пути. Предполагается, что в нее входит около триллиона звезд, тогда как в Млечном пути их 200-400 миллиардов

При помощи компьютерного моделирования исследователи из Мичиганского университета определили, что звезды, расположенные на периферии гало Андромеды, принадлежали к галактике, получившей кодовое имя M32p. Дальнейшие изыскания позволили ученым предположить, что процесс поглощения был завершен около 2 миллиардов лет назад. По оценкам астрономов, M32p была минимум в 20 раз крупнее любой галактики, с которой когда-либо сливался Млечный путь.

Она не пропала бесследно. Американские ученые считают, что карликовая галактика-спутник Андромеды M32 – останки M32p.

M32 – все, что осталось от галактики M32p. Снимок телескопа Хаббл охватывает около 8000 звезд, входящих в ее состав

"M32 отличается рядом странностей, - говорит Белл. – Хотя она выглядит компактным примером древней эллиптической галактики, в ее состав входит множество довольно молодых звезд. Это одна из самых небольших галактик во вселенной, не похожая ни на одну другую".

Новая теория совпадает с результатами другого исследования, обнародованного ранее в этом году французскими учеными. Оно гласит, что примерно 1,8-3 миллиарда лет назад Андромеда прошла через крупное слияние.

Со временем и Млечный путь ожидает масштабная космическая авария. Наша галактика столкнется с Андромедой. Ученые долгие годы предполагали, что такое может произойти. Теория была подтверждена в 2012-м году группой астрономов, которые до этого 7 лет вели наблюдения за Туманностью Андромеды при помощи телескопа Хаббл.

"Андромеда движется прямо к нам, - говорил тогда один из авторов открытия Роланд ван дер Марел из Института исследований космоса с помощью космического телескопа. – Две галактики столкнутся и образуют одну новую галактику".

Предполагается, что столкновение начнется примерно через 4 миллиарда лет, а закончится через 7 миллиардов. Новой галактике, которой только предстоит появиться, было присвоено имя Млекомеда.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.