Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Учёные создали экологичный пластик из панциря краба

<span class="label red">Видео</span> Учёные создали экологичный пластик из панциря краба

Новый материал не только быстро разлагается, но и сохраняет свежесть пищи

000

Учёные из Технологического института Джорджии создали биоразлагаемый материал из целлюлозы и хитина краба, который в будущем сможет заменить пластик. Об этом пишет EurekAlert со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering. 

Чтобы разработать экологичный аналог пластика, учёные использовали целлюлозу - самый распространённый естественный биополимер, добываемый из растений, хитин, который встречается у моллюсков, насекомых и грибов и полилактид - полимер, который получают из кукурузы или сахарного тростника.

Суспензию из нановолокон хитина и нанокристаллов целлюлозы исследователи нанесли на основу из полилактида и дали высохнуть, в результате получилась прозрачная плёнка.

По словам автора разработки Карсона Мередита, по своей прочности и практичности эта плёнка не уступает полиэтилентерефталату (ПЭТ) - одному из самых распространенных нефтематериалов, из которого сделаны большинство пакетов и пластиковых бутылок.  При этом новый материал оказался на 67% менее проницаемым для кислорода, чем некоторые формы ПЭТ: это означает, что продукты в нём будут дольше оставаться свежими.

Ранее сообщалось, что в Австралии официально запретили пластиковые пакеты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.