Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейский суд приравнял генетически отредактированные продукты к ГМО

Европейский суд приравнял генетически отредактированные продукты к ГМО

Учёные-генетики решением недовольны

000

Европейский суд постановил, что на продукты, генетически отредактированные с помощью технологии CRISPR/Cas9, должны распространяться те же ограничения, что и на генетически модифицированные (ГМО). Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно решению суда, продукты, изменённые с помощью CRISPR/Cas9 и других технологий генетического редактирования, теперь подпадают под действие Директивы о ГМО, принятой в 2001 году. 

Экологические активисты приветствуют решение суда, а учёные считают его научно необоснованным, так как в технологии CRISPR/Cas9, в отличие от ГМО, не используются целые гены инородных организмов.

По словам генетиков, редактирование генов практически не отличается от мутагенеза под воздействием излучения - стандартного метода селекции, известного с 1950 года. Учёные предупреждают, что запрет генетически отредактированных продуктов серьёзно затормозит развитие европейской науки, так как редактирование генов имеет потенциал для создания более выносливых и питательных культур, а также предлагает фармацевтическим компаниям новые способы борьбы с болезнями человека.

 Ранее сообщалось, что исследователи выявили недостатки в технологии генного редактирования CRISPR-Cas9.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.