Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Американские ученые трансплантировали искусственно выращенные легкие свиньям

Американские ученые трансплантировали искусственно выращенные легкие свиньям

Спустя 2 месяца после операции у "пациентов" не наблюдалось отторжения искусственных легких, выращенных в лабораторных условиях

000

Исследователи из Техасского университета стали на шаг ближе к тому, чтобы сделать возможным трансплантацию легких "из пробирки". Они вырастили в лаборатории и успешно пересадили органы четырем свиньям.

Об этом пишет Futurism.

Для создания искусственных легких, которые подошли бы реципиентам, ученые взяли за основу белковые каркасы свиных легких, "очищенные" от клеток и сосудов. Такие каркасы называются скаффолдами. Они были помещены в питательный раствор, после чего исследователи добавили клетки свиней-реципиентов. Процесс выращивания новых легких занял 30 дней.

В течение двух недель после трансплантации новые органы начали формировать сеть кровеносных сосудов. На протяжении двух месяцев признаков отторжения легких у свиней не наблюдалось. Однако исследователи продолжат наблюдения, чтобы убедиться в жизнеспособности органов в долгосрочной перспективе.

Впрочем, проведения подобных операций на людях еще придется подождать. По расчетам техасских ученых, если эксперименты на свиньях и дальше будут успешными, то до пересадки легких человеку пройдет 5-10 лет.

Распространение подобной практики сулит радужные перспективы больным, которые будут нуждаться в пересадке органов. Поскольку искусственные легкие выращиваются из клеток реципиента, вероятность того, что организм отвергнет их, понижается. Кроме того, их можно создавать в лабораториях, что позволит компенсировать нехватку донорских органов и оставить в прошлом списки ожидания на трансплантацию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.