Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Учёные выяснили, почему водители часто сбивают пешеходов на перекрёстках

Учёные выяснили, почему водители часто сбивают пешеходов на перекрёстках

Они их просто не видят

1200

При повороте на оживлённом перекрёстке водители не замечают пешеходов и велосипедистов. К такому выводу пришли исследователи из U of T Engineering, проследив за движением глаз группы водителей с помощью специального оборудования, сообщает Eurek Alert.

В эксперименте участвовали 19 автомобилистов в возрасте от 35 до 54 лет и  с опытом вождения не менее, чем 3 года. Исследователи отслеживали их движения глаз в то время, как они выполняли повороты на нескольких перекрёстках в центре Торонто, где есть велосипедные полосы.

Оказалось, что 11 водителей из 19 при повороте не видели те области, где могли быть пешеходы и велосипедисты. В некоторых случаях обзор был заблокирован припаркованными автомобилями, но большинство водителей просто были недостаточно внимательны. По словам учёных, особенно это касается автомобилистов, которые часто ездят по центру города: в знакомых местах они теряют бдительность.

"Вывод для пешеходов и велосипедистов: автомобилисты вас не видят. Не обязательно они плохие водители, но их внимание слишком рассеяно", - говорит глава исследования Бирсен Донмез. По его данным, только в течение июня на перекрёстках Торонто произошло более 20 смертельных ДТП.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил давать реальные тюремные сроки за смертельные ДТП и прекратить практику амнистирования.

12
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.