Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Учёные рассказали, как пивоварни помогут защититься от радиации

<span class="label red">Видео</span> Учёные рассказали, как пивоварни помогут защититься от радиации

Определить степень облучения помогут дрожжи

000

Исследователи из Университета Пердью разработали носимые "микропивоварни" из дрожжей, по которым можно быстро проверить уровень полученной радиации. Об этом сообщается на сайте университета.

"Подобно тому, как дрожжи дают нам пиво и хлеб, они могут помочь работникам радиологических лабораторий лучше отслеживать уровень ежедневного облучения и быстрее выявлять те степени повреждения тканей, которые могут привести к развитию рака",- пишут авторы.

Дрожжи, упакованные в бумагу для морозильной камеры, достаточно просто прикрепить к одежде перед рабочей сменой, а после её окончания снять и смочить водой.

Смачивание активирует клетки, которые все еще живы, и запускает процесс ферментации - тот же самый, который используется при изготовлении пива. Чем выше доза облучения, тем выше процент погибших дрожжевых клеток.

Когда на поверхности появляются пузырьки углекислого газа, образуются ионы. Концентрация этих ионов увеличивает электропроводность дрожжей - именно её предлагают измерять учёные, подключив "микропивоварню" к специальному прибору. Потенциально устройство можно адаптировать для считывания с помощью смартфона или планшета.

Так как дрожжи генетически сходны с тканями человека, по их состоянию можно с высокой точностью определить, какой ущерб радиация нанесла организму человека. По словам учёных, устройство также может быть полезно работникам атомных электростанций и жертвам ядерных катастроф.

Напомним, в апреле 2018 года физики впервые сумели измерить уровень радиации после ядерной бомбардировки в Хиросиме. Доза радиации достигала 9,5 грэя или 950 рад - даже половины хватило бы, чтобы убить человека.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.