Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Натуральная одежда, которую не нужно гладить: учёные выводят новый вид хлопка

Натуральная одежда, которую не нужно гладить: учёные выводят новый вид хлопка

Мечта о немнущейся хлопковой рубашке может однажды воплотиться в реальность

200

Австралийские учёные из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) работают над выведением генетически модифицированного хлопка, ткань из которого будет обладать лучшими свойствами синтетики. Об этом пишет The Guardian.

Всякий раз, когда кто-то стирает одежду из синтетики, такой как полиэфир или нейлон, в канализацию попадают тысячи крошечных небиоразлагаемых микроволокон, загрязняющих воду. При стирке хлопка такого не происходит: его волокна разлагаются естественным путём.

"Экологи часто критикуют хлопок, но он является естественным, возобновляемым волокном, в отличие от синтетики, которую производят из нефтехимических продуктов", - говорит глава исследования Мэдлин Митчелл. 

Многие люди делают выбор в пользу искусственных тканей, которые не мнутся и меньше изнашиваются, поэтому учёные хотят изменить длину, прочность и толщину натуральных хлопковых волокон, чтобы они могли сравниться с синтетическими волокнами.

Благодаря более чем 30-летнему опыту по выращиванию хлопка с использованием генетически модифицированных технологий, CSIRO совместно с  компанией Cotton Seed Distributor уже смогли добиться сокращения использования инсектицидов в выращивании хлопка на 85% и гербицидов на 60%. 

Напомним, недавно французские учёные нашли способ удешевить производство вина - они вывели 4 новых сорта винограда, который не требует обработки пестицидами.

 

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.