Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы нашли испарённые металлы в атмосфере самой горячей экзопланеты

Астрономы нашли испарённые металлы в атмосфере самой горячей экзопланеты

Это первый случай, когда металлы были обнаружены на планете вне нашей Солнечной системы

000

Новые наблюдения за экзопланетой Kelt-9b показали, что температура на ней достигает 4000℃, и в атмосфере присутствуют пары железа и титана. Об этом пишет The Guardian.

Чтобы исследовать атмосферу экзопланеты, учёные использовали Национальный телескоп Галилея, установленный на острове Ла-Пальма, и спектрограф HARPS-North. Проанализировав крошечную долю света звезды, отфильтрованного через атмосферу экзопланеты, астрономы смогли увидеть пары титана и железа.

Это первый случай, когда металлы были обнаружены на планетах вне нашей Солнечной системы. В будущем похожие методы могут быть использованы для обнаружения признаков жизни в других частях Вселенной.

"Не имеет значения, пытаемся ли мы обнаружить титан, кислород или какую-то странную молекулу, которая свидетельствует о наличии жизни. Эти горячие планеты являются площадкой для испытаний тех методов, которые мы будем использовать в течение следующих нескольких лет, когда начнём обнаруживать действительно интересные планеты", -  говорит Кевин Хэн, профессор Бернского университета и соавтор исследования.

Планета Kelt-9b - самая горячая из известных экзопланет. Она была обнаружена в 2017 году американскими учёными.  Экзопланета вращается вокруг звезды KELT-9, находящейся на расстоянии 650 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Эта ультрагорячая планета примерно в 30 раз ближе к своей звезде-хозяину, чем Земля к Солнцу, при этом и её звезда в два раза горячее нашего Солнца. Из-за этого температуры на Kelt-9b достигают 4000℃ на "дневной" стороне, которая всегда обращена к звезде, и около 2000 ℃ на "ночной". Из известных экзопланет она является самой горячей.

Напомним, недавно ученые с помощью телескопа "Хаббл" обнаружили воду в составе атмосферы экзопланеты WASP-39b, одного из самых горячих из известных газовых гигантов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.