Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Голод не пройдет: ученые расшифровали геном пшеницы

Голод не пройдет: ученые расшифровали геном пшеницы

Селекционеры хотят вывести более урожайные сорта 

000

Команда ученых из 20 стран опубликовала самое подробное описание генома пшеницы с информацией о 107,8 тысячах генов. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование в журнале Science.

За 13 лет работы учёным удалось расшифровать 94% генома. Авторы отмечают, что они сделали практически невозможное, так как общая длина генома пшеницы превышает 17 миллиардов пар нуклеотидов, он в пять раз больше генома человека. 

По словам учёных, геном любого организма подобен детальной дорожной карте, содержащей всю информацию, необходимую для его создания и поддержания жизнедеятельности.

Расшифровка генома пшеницы поможет селекционерам понять, какие гены растения отвечают за урожайность, устойчивость к засухе и грибковым заболеваниям, и вывести новые сорта, более продуктивные. Кроме того, исследователи надеются получить сорта с более низким содержанием белков, чтобы побороть аллергию на пшеницу, которой страдает около 1% населения.

Пшеница является одной из самых распространённых  сельскохозяйственных культур во всём мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2016 году человечество вырастило около 823 миллионов тонн пшеницы. Однако учёные прогнозируют, что из-за изменений климата урожайность будет снижаться. При этом население Земли продолжит расти, и уже к 2050 году оно достигнет 9,6 миллиардов. Чтобы удовлетворять растущие потребности и не допустить голода, урожайность пшеницы должна ежегодно увеличиваться на 1,6%. 

Напомним, австралийские учёные начали работать над выведением генетически модифицированного хлопка, ткань из которого не придётся гладить. А французские исследователи нашли способ удешевить производство вина - они вывели 4 новых сорта винограда, который не требует обработки пестицидами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.