Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

За ярким квазаром оказались спрятаны сотни галактик

За ярким квазаром оказались спрятаны сотни галактик

Этот квазар в 46 миллиардов раз ярче, чем Солнце

000

Учёные из Массачусетского технологического института обнаружили новый кластер галактик, который ранее был не заметен из-за яркого света квазара. Об этом пишет Eurek Alert.

Квазары - это активные ядра галактик на начальном этапе развития, когда сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество. Также они являются самыми яркими астрономические объектами из всех известных,  поэтому их называют  "маяками Вселенной".  Один из таких "маяков", центральный квазар под названием PKS1353-341, на протяжении десятилетий мешал астрономам разглядеть сотни окружающих его галактик. И это не удивительно, ведь он в 46 миллиардов раз ярче, чем Солнце.

По подсчётам учёных, суммарный вес обнаруженных галактик составляет около 690 триллионов солнечных масс. Для сравнения, наша галактика Млечный Путь весит около 400 миллиардов солнечных масс. 

Открытие этого "замаскированного" кластера показывает, что в космосе могут быть и другие скопления галактик, скрывающиеся за чрезвычайно яркими объектами, которые астрономы обычно идентифицируют как отдельные источники света. Теперь авторы исследования знают, где можно искать новые галактики, и намерены продолжать работу. По их словам, каждая новая галактика даёт новые подсказки о том, сколько материи во Вселенной и как быстро она расширяется.

Напомним, недавно учёные из Оксфордского университета сообщили, что им, возможно удалось найти доказательства существования   других вселенных, которые были до нашей. Автор исследования - Роджер Пенроуз, в прошлом работавший со Стивеном Хокингом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.