Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Кении нашли некрополь, построенный 5000 лет назад общиной без социальной иерархии

В Кении нашли некрополь, построенный 5000 лет назад общиной без социальной иерархии

Ранее считалось, что монументальные сооружения строили только цивилизации с жёсткой иерархией

800

Международная команда исследователей раскопала в Кении самое древнее и масштабное кладбище на территории Восточной Африки. Его около 5000 лет назад построили скотоводы, жившие эгалитарной общиной - то есть без ярко выраженного социального расслоения. Об этом пишет Eurek Alert.

Пока на кладбище нашли останки около 600 человек - женщин, мужчин и детей разных возрастов. Учёные отмечают, что они были похоронены все вместе, без каких-либо знаков отличия, только с личными украшениями. Судя по тому, что количество этих украшений было примерно равным, речь действительно идёт об обществе без имущественного расслоения.

По словам учёных, раскопанное кладбище площадью 120 метров представляет собой монументальное мегалитическое сооружение из огромных каменных валунов и столбов. Ранее считалось, что в сооружения такого масштаба строили только цивилизации с жёсткой иерархией. Например, в Древнем Египте пирамиды должны были напоминать простым смертным о величии фараонов. Теперь учёные предполагают, что подобные памятные сооружения могли играть важную роль и для эгалитарных сообществ - вероятно,возле них люди знакомились и поддерживали социальные связи.

Напомним, учёные показали загадочные изображения из древнеегипетского чёрного саркофага, недавно найденного в Александрии.

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.