Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Видео Спутник впервые составит карту ветров в стратосфере

<span class="label red">Видео</span> Спутник впервые составит карту ветров в стратосфере

Это повысит точность прогнозов погоды

000

Европейское космическое агентство (ESA) запустило первый спутник, который составит подробную карту ветров в стратосфере.  Об этом сообщается на сайте агентства.

Ракета-носитель Vega со спутником Aeolus на борту стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа в 21:20 по Гринвичу. Примерно через 55 минут спутник был доставлен на орбиту, а в 00:30 23 августа он вышел на связь с наземной станцией Тролль в Антарктиде.

Спутник назван в честь Эола - "хранителя ветров" в древнегреческой мифологии. Задача Aeolus - собирать данные о скорости и направлении  ветров в нижних слоях стратосферы, на высоте до 30 километров.

"Это заполнит пробел в наших знаниях о том, как функционирует планета, а также продемонстрирует, как самые современные технологии могут использоваться в космосе", - сказал Ян Вёрнер, генеральный директор ESA.

Спутник оборудован доплеровским лидаром ALADIN, который с помощью лазера излучает ультрафиолетовые импульсы, а затем собирает данные об искажении излучения, рассеивающегося при столкновении с молекулами воздуха, водяными каплями и частицами пыли.

Напомним, что ветры оказывают важное влияние на климат. Например, когда замедляется циркуляция высотного струйного течения и других планетных ветров, атмосферные фронты "застревают" и естественного смягчения погоды не происходит. Из-за этого периоды экстремальной жары и проливных дождей становятся затяжными.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.