Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото NASA показало карту пылевых облаков, окружающих Землю

<span class="label red">Фото</span> NASA показало карту пылевых облаков, окружающих Землю

Мельчайшие частицы собираются в облака не только над городами, но и над океанами, пустынями, лесами и полярными ледниками

000

Специалисты из Земной лаборатории NASA создали карту пылевых, соляных и сажевых облаков, которые окутывают нашу планету. Об этом сообщается на сайте NASA.

"Сделайте глубокий вдох. Даже если воздух выглядит чистым, почти наверняка вы вдыхаете миллионы твердых частиц и жидких капелек", - объясняет NASA.  Такие скопления мельчайших частиц называют аэрозолями, и они встречаются почти везде: не только над городами, но и над океанами, пустынями, лесами и полярными ледниками.

Некоторые аэрозоли можно увидеть невооружённым глазом - например, дым от лесного пожара, но большинство остаются незамеченными. Чтобы создать наглядную карту аэрозолей, NASA использовало снимки с космических спутников и алгоритм математического моделирования.

На сайте NASA опубликована карта по состоянию на 23 августа 2018 года. Пылевые облака на ней помечены фиолетовым цветом. Синие и красные участки обозначают соль и сажу соответственно.

В этот день солевые облака образовались из-за урагана Лейн рядом с Гавайями, а также у берегов Японии из-за тайфунов Симарон и Сулик.

Над западом Северной Америки и югом Центральной Африки висел дым от лесных пожаров, причём в Африке, где до сих пор практикуется подсечно-огневое земледелие, они были вызваны специально.

Напонмим, Европейское космическое агентство (ESA) запустило первый спутник, который составит подробную карту ветров в стратосфере.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.