Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Учёные рассказали, что случилось во время Пермского вымирания

Учёные рассказали, что случилось во время Пермского вымирания

Извержение вулкана едва не уничтожило всю жизнь на Земле

1500

Ученые из Манчестерского университета выяснили, что во время Пермского вымирания 250 миллионов лет назад извержение вулкана уничтожило озоновый слой над Землёй. Об этом пишет CNET.

Авторы напоминают, что извержение вулкана на территории Сибири 252 миллиона лет назад оказалось одной из самых страшных катастроф в истории нашей планеты: тогда вымерло около 96% морских и 70% сухопутных видов животных .

По словам главы исследования Майкла Бродли, учёные долго задавались вопросом, почему извержение одного вулкана привело к таким последствиям. Теперь удалось выяснить, что во время извержения из литосферы высвободился большой запас галогенов (хлора, брома и йода), которые попали в атмосферу Земли и почти разрушили озоновый слой. На его восстановление ушло 10 миллионов лет.

Напомним, геологи нашли новые свидетельства, что исчезновение неандертальцев из Европы связано с резким похолоданием в Северном полушарии.

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.