Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астероид Итокава оказался ровесником нашей Солнечной системы

Астероид Итокава оказался ровесником нашей Солнечной системы

Зонд Хаябуса-1 помог определить абсолютный возраст астероида

1600

Ученые изучили образцы грунта с околоземного астероида Итокава, собранные зондом Хаябуса-1. Об этом пишет Phys.org.

Изотопный анализ урана и свинца в грунте показал, что когда-то Итокава был частью более крупного небесного тела, сформировавшегося 4,6 миллиардов лет назад - примерно в тот же период, когда образовалась наша Солнечная система. Затем, в результате столкновения с другим астероидом около 1,5 миллиардов лет назад, это тело разрушилось и от него откололся астероид Итокава в его нынешнем виде.

Столкновение сильно повлияло на структуру и состав Итокавы, а также на траекторию его полёта. Именно после столкновения он изменил свою орбиту на пересекающую земную. 

Ранее уже удалось установить, что Итокава состоит из таких же минералов, что и Челябинский метеорит. 

Учёные утверждают, что Итокава и другие околоземные астероиды потенциально опасны для Земли, поэтому очень важно изучать их происхождение и эволюцию.

Ранее сообщалось, что автоматическая межпланетная станция Хаябуса-2 прислала новые снимки поверхности астероида Рюгу, сделанные с расстояния менее чем 1 километр.

16
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.